Тема:

Google 2 месяца назад

Вести.net: Google запускает систему мобильных бесконтактных платежей

Google запускает систему мобильных бесконтактных платежей. Google Wallet позволяет владельцам мобильных телефонов забыть о наличных и банковских картах и совершать покупки в магазинах, просто поднеся свой аппарат к соответствующему терминалу на кассе.

Используемая при этом технология называется NFC - именно она позволяет обмениваться данными "по воздуху" на небольших, сантиметровых расстояниях.

Правда, аппарат, способный работать с гугловским кошельком, пока один. Это второй гуглофон Nexus S 4G, продающийся через американского сотового оператора Sprint, который и стал одним из партнеров проекта.

Другие компании-помощники – это MasterCard и Citi. Именно "пластик" этого банка пока что можно привязать к Google Wallet, наряду с собственной виртуальной картой интернет-гиганта. К тому же MasterCard является владельцем платформы PayPass, используемой Google для бесконтактных платежей.

Несмотря на то, что свои планы по выпуску android-устройств со встроенными чипами озвучили многие производители телефоны, Google решил подстраховаться. Компания обещает, что Google Wallet будет доступен и владельцам обычных гуглофонов, если они приклеят на заднюю стенку аппарата специальную наклейку с NFC-чипом.

Google явно форсировал вывод Google Wallet на рынок. О подготовке продукта было объявлено только в марте. И вот уже спустя несколько месяцев компания начинает его тестирование. Правда, в качестве полигона выбраны пока что два города – Нью-Йорк и Сан-Франциско, но жители других городов США смогут использовать гугловский мобильный кошелек уже летом.

Спешка объяснима. Рынок мобильных платежей, по оценкам экспертов, исчисляется миллиардами долларов, и на нем уже достаточно серьезных игроков. Свои платформы для бесконтактных платежей есть не только у MasterCard, но и у ряда сотовых операторов. Похожее решение продвигает и компания одного из основателей Twitter Джека Дорси - Square, позволяющее "прокатывать" банковскую карточку через специальное миниатюрное устройство, подключаемое прямо в аудио-разъем смартфона или планшетного компьютера.

Давно ходят слухи, что в одной из следующих моделей iPhone так же будет встроен NFC-чип, а Apple разрабатывает собственную платформу для бесконтактных платежей. И, конечно, свои права на значительную долю рынка в ближайшее время заявит и сегодняшний лидер смежного рынка интернет-платежей – компания eBay, владеющая популярной платежной системой PayPal.

Интересно, что спеша как можно скорее застолбить место на перспективном рынке, Google использовал все возможные способы. Дело в том, что практически в день анонса Google Wallet в адрес компании был направлен иск. Претензии поступили именно от PayPal.

И хотя история запутанная и явно требует дальнейшего прояснения, уже сегодня очевидны несколько вещей. В течение последних двух лет именно PayPal был партнером интернет-гиганта в разработке системы бесконтактных платежей для платформы Android. Но совсем недавно соглашения были расторгнуты, а два ведущих разработчика PayPal ушли из компании. Ушли они именно в Google. Теперь же PayPal обвиняет компанию Брина и Пейджа в использовании чужих коммерческих технологий, а также в том, что оба бывших сотрудника переманивают других разработчиков из компании.

Сегодня