"Пограничники. Арктический рубеж". Специальный репортаж А.Сладкова

"Пограничники. Арктический рубеж". Специальный репортаж А.Сладкова.
"Пограничники. Арктический рубеж". Специальный репортаж А.Сладкова.
В День пограничника удивительно видеть сразу так много зеленых фуражек на улицах. Обычно их служба проходит далеко от городов, да и вообще населенных пунктов. Но даже среди дальних погранзастав есть одна, отдельная, самая дальняя! Вернее, самая северная застава в мире.

В День пограничника удивительно видеть сразу так много зеленых фуражек на улицах. Обычно их служба проходит далеко от городов, да и вообще населенных пунктов. Но даже среди дальних погранзастав есть одна, отдельная, самая дальняя! Вернее, самая северная застава в мире.

Съемочная группа отправляется в Арктику, за три тысячи километров от Москвы. Архипелаг Земля Франца Иосифа, в который входят более ста островов. Посадку совершают на самом западном из них, острове Александры. Простые, неподготовленные летчики там совершить посадку не сумеют. Интервал между рейсами – один месяц, и это в случае, если есть погода. Командир корабля отряда специального назначения авиации ФСБ России Герман Кирокасьянц рассказывает: "Чтобы доставить сюда груз, за две тысячи километров от земли, необходима только авиация. Поэтому мы привозим самое ценное сюда, самое свежее, самое ценное. Поэтому они всегда нам рады, конечно".

Жители острова Александры – российские пограничники. Там стоит застава "Нагурское", или, следуя новым современным официальным терминам, пограничное отделение. Эти люди и представляют Россию на земле, которой многие теперь интересуются. Начальник Пограничного управления ФСБ России по Архангельской области Валерий Резниченко пояснил: "На сегодняшний день активно интересуются Норвегия, Финляндия, Канада, США. И, что самое удивительное, казалось бы, не имеющий никакого отношения к северу Китай".

В пограничных институтах, в центрах подготовки нет специальных отделений: горного, полярного, тропического. Сегодня пограничник служит на Кавказе, потом финская граница. И вот, глядишь, он на Севере. Это обычные люди с обычной биографией. Не ссыльные, а наоборот, проверенные. Например, Алексей Лузганов. Он служил в комендантской роте, потом написал рапорт и оказался на острове Александры.

В принципе, никаких грандиозных льгот там нет. Только строка в послужном списке, строка, говорящая о многом. "Одно дело служить в городе, другое – здесь. Все-таки мы пограничники, надо ведь знать, что такое застава, хоть представлять это. Поэтому мы с сослуживцами написали рапорт на перевод и перевелись на заставу", – рассказал Алексей.

Боевая техника на острове – не БТРы, а бульдозеры. На многих заставах уборка территории – это элемент распорядка дня, дизайн места расположения. А на этой заставе уборка снега – это борьба за жизнь. Начальник погранотделения "Нагурское" Алексей Бугаевский пояснил: "Буквально в течении 12-ти часов снежная масса может наметать сугробы до 8 -12 метров. Если допустить накопление снежной массы, то все превратится в один большой ледник, и потом никакая техника этот ледник с места уже не сдвинет".

Казалось бы, что может быть проще – вода. Попить, борщ приготовить… Какая проблема? Открыл кран на кухне и наливай! Но это на Большой Земле. А на острове Александры это целый процесс. Там топят снег!

Несколько слов еще об одних жителях заставы, очень полезных. Это собаки. Была сначала лайка, потом завезли кавказца. Они "перемешались". У собак важная миссия: они предупреждают людей о приближении белых медведей. Мало того, они сами их отгоняют. человека.

Но бывают случаи, когда уповать приходится лишь на Всевышнего. "Когда между гаражом и сугробом высотой почти в три метра зажал медведь, то никуда уже не кинешься, ни влево, ни право. В принципе, какой бы он здоровый и хищный ни был, он довольно пугливое животное. Достаточно один раз выстрелить вверх ракетой осветительной, они этого боятся. Стрелять в воздух из автомата смысла нет никакого по той простой причине, что звук автомата даже тише, чем треск льда. Поэтому медведи не реагируют на это", – рассказал Алексей Лузганов.

На заставе есть собственной реабилитационный комплекс, которуе называют "Атриум". "Когда всегда все белым-бело, можно зайти в "Атриум", отдохнуть, посмотреть на траву, чтобы хоть вспомнить, как она выглядит. Ведь отпуск не всегда летом получается", – пояснил Алексей. Карусели и качели в комплексе есть, но детей пока нет. Зато пинг-понг не простаивает. "Есть детская площадка у нас. Детей у нас, конечно, здесь нет. Те, кто семейные люди, то их жены на материке с детьми. Иногда они приезжают, хотя это как тайфун, эти дети. У нас все сделано для того, чтобы не задеревенеть от этой службы, нормально чтоб все было", – рассказал пограничник.

Изнутри коридоры и помещения заставы выглядят как обычный московский офис. Юлия Оксенюк – техник группы спецсвязи. Ее задача – общаться с Большой Землёй. Юля говорит, что работа у нее обычная, условия нормальные. Словно и не живут они с мужем за две тысячи километров от ближайшей кромки материка. "Окна у нас выходят в "Атриум". На улице мороз, а у нас все время солнышко, деревья растут зеленые, фонтан. Живем хорошо, завели кошечку Филину. Ухаживаем за ней как за ребенком, так как своих пока не имеем", – рассказала она.

У Юлии и Алексея Оксенюк обычная благоустроенная квартира, и не тушёнка с сухарями на столе. Популярная тема – отпуск на Родину. "У нас каждый год устанавливается план, и мы между собой его делим. Потому что кто-то хочет летом, кто-то зимой", – рассказал Алексей.

Застава на Земле Франца Иосифа – единственная в России, которая имеет в своем штате инженера. Это Роман Ефремов. Он должен быть здоров, как космонавт, так как на нем держится вся жизнь. "Мы здесь поддерживаем такой комплекс огромный. Можно сказать, что это небольшой город со своей системой жизнеобеспечения. У нас есть и вода, и электрическая энергия, и тепло, и вентиляционные установки, и канализационно-очистные сооружения, то есть, полноценная система. А я здесь – маленький Чубайс", – шутит Роман.

Есть техника, есть взлетная полоса, есть "Атриум". В сопровождении пограничного дозора съемочная группа выходит к самому главному месту на Земле Франца Иосифа. Это пограничный столб – символ Российской Федерации в этой снежной пустыне. Пограничник Алексей Лузганов уверен: "Если нас поставили, и мы здесь стоим, и всегда здесь стояли, то мы, конечно, нужны. Все-таки надо показывать, чья это территория, чей Север. Север всегда был наш, он наш и останется. Мы здесь стоим только для того, чтобы показать, что Север наш. Наша граница!"

Протяженность российских границ – более шестидесяти тысяч километров. Сколько же нужно высокопрофессиональных, преданных нашей Родине людей, чтоб охранять ее рубежи. И сегодня их праздник, День пограничника.