Открытие калининградских физиков спасло раненого тюлененка

Открытие калининградских физиков спасло раненого тюлененка

В Калининграде для лечения животных применяют специальные бинты с серебряным напылением. Частицы металла помогают лечить даже сложные раны без антибиотиков. Придумали нанобинты студенты Балтийского Федерального университета.

Ноу-хау инженеров университетской лаборатории - настоящая ювелирная работа. Этот "запылившийся" бинт на самом деле покрыт наночастицами серебра. Слой – тончайший, на квадратный сантиметр подложки уходит всего доля микрограмма металла. Но ценность изобретения куда весомее. Такое напыление на обычный материал позволяет на треть быстрее заживить рану. До недавнего времени наноповязки в экспериментальном режиме применяли только для лечения бездомных собак. Первым не лабораторным пациентом, на котором испытали чудо-бинты, и стал тюлененок-подкидыш.

"Наш материал по такому стечению обстоятельств, счастливому, однозначно, оказался у них в нужное время, в нужном месте, и они вылечили его нашим перевязочным материалом с наноструктурированным покрытием серебра", - говорит инженер лаборатории ионно-плазменных технологий БФУ им. И. Канта Евгений Богданов.

"Посеребрить" тюлененку пришлось и ласты и мордашку - раны серьезные. Скорее всего, на малышку напали бродячие собаки. Как Артимия - такое имя дали пациенту в клинике - попала на сушу, остается загадкой.

"Состояние его тяжелое, еще не критическое. Положительным фактором является то, что он очень активен, агрессивен. Все остальные факторы - отрицательные", - ветеринарный врач Кирилл Скоморовский.

Тогда и приняли решение – без перевязочного материала нового поколения не обойтись. Ведь нанобинты заживляют раны без лекарств, специальные свойства серебра работают как антибиотик. Под суперсовременной повязкой даже не остается рубцов. Сегодня ластоногий успешно проходит реабилитацию в зоопарке. Балтийский тюлененок, занесенный в Красную книгу, идет на поправку. А молодые ученые, воодушевленные результатом, намерены получить на свое изобретение патент. Учитывая низкую себестоимость наноповязки – всего 80 копеек - не исключено и их серийное производство. Также разработка пятикурсника БФУ имени Канта стала соискателем областной премии "Эврика".

Сегодня