Российские моряки принимают участие в учениях НАТО

Российские моряки принимают участие в учениях НАТО

В испанском порту Картахена сегодня стартовали крупнейшие военно-морские учения НАТО, в которых принимают участие и российские моряки. Отряд кораблей Черноморского флота, причаливший к испанским берегам несколько дней назад, проведёт совместные маневры с силами альянса. Цель учений – научиться спасать экипажи затонувших подлодок.

Одну из главных баз королевских ВМС Испании Картахену российские суда и корабли приветствуют флагами расцвечивания. Этот порт на Пиренеях, говорят моряки, такой же важный объект, как Севастополь в бассейне Чёрного моря. Возможно, поэтому командование НАТО выбрало испанскую гавань, в качестве сборного пункта международных учений Bold Monarch-2011. Подводная лодка "Алроса" и три аварийно-спасательных судна черноморского флота впервые участвуют в маневрах такого уровня. А российская группировка кораблей в этом походе самая многочисленная.

"Я счастлив видеть корабли в таком масштабе. Ведь это очень важные учения для всех стран. Мы совместно сможем отработать навыки спасения субмарин, которые терпят бедствие", - поясняет руководитель учений Bold Monarch-2011 капитан 1-го ранга ВМС США Дэвид Диттмар.

Кэптену, как звучит в американской классификации звание Диттмара, показывают готовность подлодки к учениям. Как спасать иностранные субмарины моряки из России и НАТО знают, но всё больше в теории. Практики и у тех и у других немного. Поэтому цель Средиземноморских манёвров - научиться решать эти задачи. И не только в одиночку, а координированно и в составе международной эскадры.

Первым в море выходит российский буксир "Шахтёр", за ним с разницей в несколько часов – испанцы. Более 20 стран отправили на учения свои лучшие спасательные корабли и наблюдателей. Около стенки на мачтах флаги Соединенных Штатов Америки, Италии, Швеции, Португалии, а также специализированное судно из Норвегии. По словам моряков, оно оснащено самой современной поисковой аппаратурой и спасательным оборудованием.

На этих судах нет скорострельных пушек палубной авиации и ракетных установок, они не обладают огневой мощью, способной уничтожить противника в считанные минуты. Их главное оружие - краны, лебедки и специальная техника для поиска объектов на экстремальных глубинах.

На время учений десантный корабль королевский ВМС станет плавучим штабом. Рядом с ним рубка и перископы над водой - испанская субмарина. В пятидесяти морских милях от Картахены, по сценарию учений, на этой лодке произошла авария и она ложится на дно. Спасти её предстоит российским кораблям.

Вспомогательное судно КИЛ-158 выбрасывает за борт красно-белые бочки. Каждую удерживает на цепи бетонный якорь. 30-тонные массивы, как называют моряки эти глыбы, опускают по периметру вокруг лодки, терпящей бедствие.

"Как правило, судно работает до трёх-четырех баллов. Три балла – всё, практически мы работать уже не можем, потому что очень большие устройства грузовые, вы их видели сами. Начинает их так мотать, что приходится работу прекращать", - рассказывает о возможностях и ограничениях, которые техника накладывает на спасательные работы, старший помощник капитана вспомогательного судна КИЛ-158 Игорь Филиппов.

Сегодня с погодой повезло, пока волнение - не больше двух баллов. В квадрат между бочек точно над лодкой неподвижно на четырех канатах встанет другое российское спасательное судно "Эпрон". Сегодня его команда начнёт отрабатывать один из основных этапов учения - эвакуацию экипажа затонувшей субмарины.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере