Школьных библиотекарей приравняют к учителям

Школьных библиотекарей приравняют к учителям

Школьных библиотекарей приравняют к учителям и повысят им зарплату. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Хочу проинформировать, что принято решение ввести новую должность "педагог-библиотекарь". Все подписано и будет введено в ближайшее время", - сказал он на съезде Всероссийского педагогического собрания. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

"Это будет важнейшим шагом по повышению статуса работников школьных библиотек. Естественно, при этом зарплата школьных библиотекарей, как и всех учителей, должна вырасти до средней зарплаты по экономике региона", - отметил Путин.

Однако, как предупредил премьер, "новый статус влечет и новые обязанности - школьные библиотекари наравне с другими учителями будут проходить аттестации, должны владеть современными технологиями, свободно ориентироваться в интернет-ресурсах, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек". "В целом нам надо добиться, чтобы через повышение зарплат росло и качество самого образования", - подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, библиотекари сегодня получают как минимум на треть меньше, чем учителя, и не имеют прав на льготы, положенные педагогам. И таких работников образования насчитывается более 50 тысяч человек. "Люди делают очень важную работу, а вот в официальных бумагах относятся к учебно-вспомогательному персоналу", - заметил Владимир Путин.

"А ведь они не просто книжки выдают, они формируют уровень культуры, помогают школьнику ориентироваться в огромном мире информации, расширяют горизонты в образовании", - подчеркнул он.

Сегодня