Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

В Ливии действует спецназ четырех западных стран

В Ливии действует спецназ четырех западных стран

Журналисты телеканала "Аль-Джазира" уверены, что в рядах ливийских оппозиционеров действуют и западные солдаты. Так, британский спецназ высадился на территорию Ливии, тем самым нарушив резолюцию Совбеза ООН. По данным СМИ, с оппозицией работают также французские, итальянские и американские военные.

На кадрах, сделанных близ Мисураты, хорошо видны шесть европейцев. Большинство из них вооружены автоматами, одеты в полевую форму песочного цвета и арабские платки. Увидев камеру, они стараются скрыться. Съемка принадлежит британскому корреспонденту Тони Бертли, работающего на "Аль-Джазиру". Он считает, что этих людей Лондон направил в помощь авиации НАТО для корректировки бомбовых ударов, а также для обучения ливийских повстанцев.

Британская пресса внимательно изучила кадры со спецназом. Так, Daily Mail сделала предположение, что один из европейцев может быть офицером разведки и руководителем группы специального назначения, тайно заброшенной в Ливию.

Если это окажется правдой, то это прямое нарушение резолюции Совбеза ООН 1973. Документ, разрешающий бомбовые удары с воздуха, исключает при этом возможность "пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории". Тем не менее в британском министерстве обороны продолжают категорически отрицать всякое участие своих спецназовцев на суше, а также стараются лишний раз не говорить о мартовском скандале с британскими военными.

Тогда группа из шести до зубов вооруженных офицеров элитного подразделения SAS (Особая воздушная служба) и двое агентов MI6 (внешняя разведка) были захвачены в плен ливийскими повстанцами вблизи города Бенгази.

Британский МИД объяснил присутствие своего спецназа в Ливии необходимостью устанавливать контакты с оппозицией. Хотя задачи у этого подразделения - не только переговоры с политиками. Это и обучение солдат из других стран приемам партизанской войны, накопление боевого опыта, диверсии, рейды. И вполне возможно, что бойцы, снятые корреспондентами "Аль-Джазиры", как раз служат в SAS. И подобных групп на территории страны может быть несколько.

Это означает, что Британия давно ведет активную работу с повстанцами и готовит почву для будущей операции на суше в обход всех международных договоренностей! Цели и задачи Лондона понятны: снабжение ливийцев оружием и деньгами, обучение, чтобы в будущем использовать оппозицию в своих политических и экономических интересах. Подобным способом, например, действовали американцы в Ираке.

По мнению мировых СМИ, в Ливии находятся не только британские спецназовцы, но и подразделения из США, Франции и Италии. Рим сегодня празднует победу на невидимом фронте. По некоторым данным, его разведке удалось провести успешную операцию по ослаблению вооруженных сил Муамара Каддафи.

Из его армии бежали восемь высокопоставленных военачальников - пять генералов, два полковника и майор. В итальянской столице для них сразу устроили пресс-конференцию.

"Войскам НАТО удалось парализовать армию Каддафи. По моим подсчетам, у него осталась всего пятая часть его войск", - заявляет дезертир.

Офицеры заявили, что дезертировали, не желая вести войну против собственного народа. По их словам, сопротивление силам повстанцев с каждым днем слабеет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере