Путин в Москве примет участие в открытии Центра детской гематологии

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня приедет в новый комплекс Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве.

Премьер "примет участие в торжественной церемонии завершения строительства комплекса, осмотрит помещения Центра, проведет встречу с ведущими российскими и зарубежными специалистами в области детской онкологии и гематологии", сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба правительства РФ.

Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии был создан в 2005 году на базе НИИ детской гематологии. В 2005 году 10-летний Дима Рогачев, с шести лет болевший лейкозом, написал письмо Владимиру Путину, тогда президенту России, и пригласил его на блины. Это приглашение было принято, встреча состоялась 7 августа того же года. Посетив Центр детской гематологии и ознакомившись с условиями его работы, Путин принял решение о строительстве клиники, которая позволила бы снизить остроту проблемы нехватки мест в специализированных стационарах для детей с онкогематологическими заболеваниями.

Уже 19 августа 2005 года было подписано распоряжение правительства РФ о строительстве комплекса зданий Центра. Кроме того, 20 марта 2006 года и 25 августа 2008 года вышли соответствующие постановления правительства.

"Строительство клиники осуществлялось под личным контролем Путина: глава правительства посещал этот объект в декабре 2008 года, в июне 2009-го, в ноябре 2010-го", - отметили в пресс-службе.

Самому Диме Рогачеву врачи помочь не смогли: он скончался 20 сентября 2007 года в израильской клинике "Хадасса".

Строительство Центра завершено, как и планировалось, к 1 июня 2011 года - Международному дню защиты детей. Теперь ФЦНК включает научно-клинический комплекс на 232 койки с 12 койками отделения реанимации и интенсивной терапии; научно-поликлинический комплекс, рассчитанный на 270 посещений в день с дневным стационаром на 20 коек; лабораторный комплекс; собственную службу крови со специальным контролем ее компонентов; пансионат-гостиницу для детей с родителями на 150 номеров (300 мест), где пациенты будут жить в перерывах между циклами химиотерапии, а также в период реабилитации после лечения.

Одно из важнейших подразделений Центра - отделение лучевой диагностики и терапии, оснащенное современным оборудованием, включая позитронно-эмиссионный томограф, средства для эндоваскулярной и радиохирургии.

Ввод в эксплуатацию Центра позволит одномоментно оказать необходимую медицинскую помощь 400 детям, 1700 сеансов химиотерапии и 3000 сеансов радиотерапии, включить в лечебный процесс современные технологии (методы генной диагностики остаточной опухоли, методы точечной, молекулярной терапии), не используемые в России в настоящее время.

Особый акцент в лечебной деятельности Центра будет сделан на трансплантации костного мозга. Этот вид лечения до сих пор остается одним из наиболее дефицитных в стране: в год в России выполняется около 150 пересадок костного мозга детям - при общей потребности не менее 800-1000. В ФНКЦ ежегодно будет проводиться 250-300 трансплантаций.

Строительство и оснащение Центра проводились в тесном сотрудничестве с Германским Советом содействия строительству и работе Центра, который был организован общественными деятелями и медиками в сентябре 2005 года после подписания Меморандума о сотрудничестве при проектировании, строительстве и организации работы Центра. Генеральным подрядчиком по строительству Центра "под ключ" выступила фирма "Транзумед ГмбХ Медицинтехник" (Германия).

В ведущих клиниках Германии прошли стажировку 28 врачей Центра, до конца 2011 года планируется подготовить еще 10 врачей. Кроме того, для обучения медицинских сестер в Центр будут приглашены преподаватели по сестринскому делу из ведущих университетских клиник США и Германии, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Всего в течение последних 5 лет для работы в Центре подготовлено 96 врачей и 54 научных работника. Активную поддержку созданию Центра оказал благотворительный фонд "Подари жизнь". На собранные Фондом средства приобретены уникальный и сверхмощный аппарат МРТ, инкубаторы для выхаживания новорожденных, фармацевтические холодильники; оборудованы три операционные, отделение переливания крови, компьютерный класс для больничной школы.

"За время существования Фонда дети получили помощь на сумму более 1,2 миллиарда рублей, в том числе в 2010 году - на сумму более чем 513 миллионов рублей, за первые месяцы 2011 года - более чем на 123 миллиона рублей", - отметили в пресс-службе правительства РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере