Тема:

Поиски "Аметиста" 87 месяцев назад

Судно, похожее на исчезнувший "Аметист", обнаружено на дне Охотского моря

На дне Охотского моря обнаружен затонувший объект, который может оказаться траулером "Аметист", пропавшим в заливе Шелихова у западного побережья Камчатки 11 февраля. Об этом сообщил сегодня журналистам министр специальных программ Камчатского края и по делам казачества Сергей Хабаров.

По его словам, объект длинной 45 метров и шириной 9 метров обнаружен гидрографическим судном Тихоокеанского флота ГС-296 на глубине 245 м в 11 км от последней известной точки, в которой находился пропавший траулер.

Точно установить, является ли обнаруженный объект "Аметистом", возможности военного гидрографического судна не позволяют, отметил Хабаров. Власти региона, по его словам, намерены обратиться к командованию ТОФ с просьбой направить в район судно, оснащенное оборудованием, которое позволит точно установить, что обнаружено на морском дне.

Связь с "Аметистом" была потеряна 10 февраля. 11 февраля в последний раз были получены данные о его месте нахождения. Уже на следующий день началась полномасштабная поисково-спасательная операция.

За время поисков обследован район площадью около 80 тысяч кв миль. В операции были задействованы 18 рыбопромысловых судов, пограничный сторожевой корабль "Анадырь", самолет Ил-38 Тихоокеанского флота, самолет Ан-72 ФСБ, вертолеты МИ-8 МЧС России и компании "Камчатские авиалинии". Обнаружены лишь два спасательных плота и 8 рыболовных буев с пропавшего судна.

Пропавший траулер принадлежит Камчатскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП "КамчатНИРО"). Он приписан к порту Петропавловска- Камчатского и вел промысел краба. На судне находились 23 члена экипажа. Сигналов бедствия траулер не подавал. Аварийный радиобуй на его борту также не срабатывал.

Комиссия, расследовавшая причины происшествия, пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной исчезновения траулера "является потеря остойчивости, как следствие - опрокидывание судна и его затопление", сообщили ИТАР-ТАСС в администрации морского порта Петропавловска- Камчатского. Прямых виновников происшествия с "Аметистом "комиссия не установила "из-за отсутствия достоверных фактов о том, что же на самом деле произошло с судном". Между тем эксперты считают, что к "предполагаемому" затоплению траулера могли привести действия его капитана, а также руководства Камчатского ФГУП "КамчатНИРО", которому он принадлежит.

Всем родственникам членов экипажа "Аметиста" из резервного фонда правительства Камчатского края выделено по 250 тысяч рублей. Кроме того, они получили по 25 тысяч рублей в рамках закона Камчатского края об оказании материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также материальная помощь в размере 50 тысяч рублей на семью оказана ФГУП "КамчатНИРО". В случае доказательства в суде факта гибели и признания членов экипажа погибшими, страховые выплаты их семьям составят по 550 тысяч рублей.

Сегодня