Конец биографии: "Индевор" последний раз приземлился на мысе Канаверал

Конец биографии: "Индевор" последний раз приземлился на мысе Канаверал

Американский шаттл "Индевор" успешно совершил ночную посадку на космодроме на мысе Канаверал во Флориде, завершив свою космическую биографию. За 19 лет эксплуатации шаттл пролетел почти 200 миллионов километров.

На Землю возвратились командир корабля Марк Келли, пилот Грегори Гарольд Джонсон и специалисты полета Майкл Финк, Грегори Шамитофф, Эндрю Фейстел и Роберто Виттори.

В ходе своего последнего космического полета, продолжавшегося 16 суток, "Индевор" совершил 248 витков вокруг Земли и "накрутил" более 10 миллионов километров. Полет стал 12-м и как бы прощальным визитом "Индевора" к МКС, на которую он доставил большой объем различных грузов.

В частности, на станцию прибыл уникальный научный прибор - магнитный альфа-спектрометр, в создании которого участвовали ученые многих стран, включая и российских специалистов. С его помощью ученые будут вести поиск следов антивещества и загадочного темного вещества, что поможет яснее представить себе картину эволюции нашей Вселенной.

Астронавты из экипажа "Индевора" совершили четыре выхода на внешнюю поверхность МКС. За время многочасовой работы в открытом космосе они провели модификацию "руки"-манипулятора станции, что расширило ее возможности и позволит теперь ей работать и на российском, и на американском сегментах МКС, осуществили дозаправку охладителем, проложили резервные электрокабели и выполнили ряд других операций. Перед отстыковкой шаттла от МКС "Индевор" с помощью своих двигателей системы маневрирования осуществил коррекцию орбиты станции, подняв ее на 800 метров.

В общей же сложности за 19 лет эксплуатации этот шаттл выполнил 25 путешествий на околоземную орбиту, совершив 4677 витков за 299 суток и пролетев почти 200 миллионов километров. В его "послужной список" вошли первый полет к орбитальному телескопу "Хаббл" для обслуживания этого уникального астрономического инструмента, полет в 1998 году к российскому орбитальному комплексу "Мир", спасение на орбите спутника "Интелсат-603" и другие космические путешествия. В недалеком будущем ему предстоит занять почетное место в одном из музеев штата Калифорния.

В то время, когда "Индевор" возвращался из космоса домой, на мысе Канаверал специалисты осуществляли операцию по вывозу на стартовый стол шаттла "Атлантис". Ему предстоит отправиться 8 июля в полет, который поставит финальную точку в программе "Спейс шаттл". Это будет 135-й и завершающий полет, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере