Медведев: поддержка материнства и детства - приоритет для государства

В Кремле сегодня, в День защиты детей, состоялось торжественное вручение орденов "Родительская слава" многодетным семьям. Поддержка материнства и детства - безусловный приоритет для государства, заявил на церемонии награждения президент России Дмитрий Медведев. Прямую трансляцию мероприятия вели телеканал "Россия – 24" и сайт Вести.Ru.

"Задача в том, чтобы таких семей, как ваши в России становилось все больше", - подчеркнул глава государства.

По словам Медведева, за последние 5 лет показатель рождаемости увеличился на 23,5 процента. В 2010 году родилось на 332247 детей больше, чем в 2005 году, доля вторых и последующих рождений составила в 2010 году 47,6 процента.

Особое внимание президент обратил на то, что дети должны расти счастливыми, образованными и здоровыми. "Охрана здоровья детей - одно из ключевых направлений модернизации здравоохранения и на это выделяются значительные средства: это и организация медпомощи и питания в детских садах и школах, летний отдых детей, углубленная диспансеризация подростков. Это актуально для любой семьи, а для многодетных - в особенности", - заявил он.

"Всем нам нужно еще немало сделать, чтобы общество стало добрее и внимательнее к детям, чтобы их защищал не только закон, но и неравнодушие людей", - подытожил глава государства. В заключении он пожелал всем здоровья и успеха в нелегком самоотверженном родительском труде.

Торжественная церемония уже стала традицией и проводится в четвертый раз. Сегодня в Кремль были приглашены восемь семей. Это Надежда и Иван Пинчук, воспитывающие 13 детей; Ирая Гильмутдинова и Константин Голощапов, у которых 6 детей; Ирина и Сергей Левины с 9-ю детьми; Ольга Чаузова - мать 13 детей; Ольга и Иван Суховы, воспитывающие 7 детей; Мария и Андрей Гамм с 7-ю детьми; Инесса и Евгений Фисенко, у которых 12 детей; Ирина и Владимир Маховы с 10-ю детьми.

Орден "Родительская слава" Дмитрий Медведев учредил в первые дни своего президентства. Семье вручается орден "Родительская слава", награда в 50 тысяч рублей и почетная грамота. 

Сегодня