Блаттер остался президентом ФИФА

Блаттер остался президентом ФИФА

Четвёртый раз на четыре года: Йозеф Блаттер снова стал президентом ФИФА. Как обещает, в последний раз. За Блаттера проголосовало абсолютное большинство. Впрочем, больше выбирать было некого. Единственный конкурент Мохаммед Бин Хамам взял самоотвод из-за обвинений в коррупции. Кстати, именно борьбе со взятками Блаттер обещает посвятить все свои четыре президентских года.

Йозеф Блаттер не мог не победить. Выборы на пост президента ФИФА стали безальтернативными. 75-летний швейцарец остался без соперников в результате скандала, который потряс весь футбольный мир. Неделю назад главный конкурент Блаттера Мохаммед бин Хаммам из Катара выбыл из президентской гонки после того, как публично обвинил действующего главу ФИФА в коррупции. Специальный комитет по этике вынес решение –отстранить от выборов руководителя Азиатской конфедерации футбола, которого, в свою очередь, в грязной игре обвинил сам Блаттер. В этих предвыборных дрязгах не осталось незапятнанных кандидатов. Имидж ФИФА оказался серьезно подорван.

"ФИФА и я лично получили пощечину, столкнувшись с общественным гневом. Мы сделали ошибки, но готовы извлечь урок. Мы должны вернуть наш корабль на правильный курс. Для этого нужен лидер, и я вновь готов им стать", - говорит сам Блаттер.

В последний момент выборы снова оказались под угрозой срыва. Перенести их на более поздний срок требовали федерации футбола Англии и Шотландии, но поддержки у коллег из других стран так и не нашли.

Несмотря на мощную волну сопротивления, Блаттер сохранил пост. У руля самой властной структуры в мировом футболе он с 1998-го года, после победы на выборах над Леннартом Юханссоном. Нынешний президентский срок – четвертый для швейцарского функционера. И уж точно последний – в этом убеждает сам руководитель мирового футбола.

Деятельность Блаттера у руля ФИФА вызывает критику среди других спортивных чиновников, его коллег. Мишель Платини, президент Европейского футбольного союза уверен – ФИФА в его нынешнем виде долго не протянет.

"ФИФА сейчас похожа на тот Олимпийский комитет, который был несколько лет назад. Думаю, системе, основанной на политике, приходит конец. Считаю, все это закончится в течение ближайших нескольких лет, в организации появятся люди из спорта. Думаю, ФИФА вернется в футбол", - говорит президент УЕФА.

Но едва ли не главное, что сейчас вызывает острый протест во всем футбольном сообществе – нежелание Блаттера вводить систему видеоповторов. На каждом чемпионате мира обязательно находится команда, судьбу которой решает судейская ошибка.

Новые технологии и право судей пользоваться ими – все это может избавить футбол от регулярных и таких привычных скандалов.

Блаттер консервативен, когда речь идет о самой игре. Но в плане управления футболом реформы грядут. Причем революционные. Выбирать хозяев чемпионатов мира отныне будут представители всех 208 стран – членов ФИФА. Сейчас право голоса имеют всего 24 государства.

"Я хочу предоставить больше полномочий национальным ассоциациям. В будущем хозяева чемпионата мира будут определяться конгрессом ФИФА. Исполком будет составлять шорт-лист из числа поступивших заявок, но не будет давать никаких рекомендаций", - обещает Блаттер.

Таким образом, Блаттер дал понять, что намерен прекратить разговоры о покупке голосов при выборе места проведения мундиаля. Борьба с коррупцией ужа стала первым шагом Блаттера на новом старом посту.

Йозефа Блаттера можно считать фартовым для российского не только футбола, но и спорта в целом. Удивительно, но историческую победу советской баскетбольной сборной наОлимпиаде 1972 года в Мюнхене связывают с именем нынешнего президента ФИФА.

В то время молодой Блаттер работал судьей-хронометристом на знаменитом финальном матче СССР-США. Следил за временем. Тогда судьи признали свою ошибку и позволили командам доиграть три секунды. Этого времени хватило Александру Белову, чтобы принести нашей команде победу.

Другое памятное событие для российского спорта , которое произошло не так давно и тоже связано с именем Блаттера – победа в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере