Медведев подписал закон об увеличении МРОТ

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается на 6,5%. Теперь он равен 4 тысячам 611 рублям против 4 тысяч 330 рублей. То есть прибавка составила 281 рубль.

Минимальный размер оплаты труда согласно 133 статье Трудового кодекса России должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума проводится поэтапно, исходя из имеющихся финансовых ресурсов и показателей состояния экономики, напоминает ИТАР-ТАСС. Прожиточный минимум в России в настоящее время для трудоспособного населения составляет 6367 рублей в месяц.

Закон о повышении МРОТ, подписанный Дмитрием Медведевым 2 июня, был принят Госдумой России 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая, информирует пресс-служба Кремля.

Повышение МРОТ отразится не более чем на 10% населения. В основном это жители сельской местности в депрессивных регионах, которые получают различные пособия. С сегодняшнего дня до прожиточного минимума поднимут стипендии интернам и ординаторам.

Последний раз индексация МРОТ проводилась в январе 2009 года. При этом инфляция за 2,5 года, прошедшие с последней индексации, составила 22,2%.

В Минздравсоцразвитии пообещали, что следующая индексация МРОТ будет проведена уже осенью 2011 года.

За десять лет своего существования МРОТ вырос в 32 раза. Руководство Федерации независимых профсоюзов России считает, что на данный момент МРОТ в России должен быть не менее 14 тысяч рублей.

Экономисты отмечают, что повышение МРОТ – отрадный факт. Правда, плохо то, что повышение минимального размера труда не проводилось столь длительное время. К тому же, он должен составлять в идеале полтора прожиточных минимума, считает замдиректора по научной работе Института социологии РАН и заведующая кафедрой социально-экономических исследований Высшей школы экономики Наталья Тихонова.

Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок профессор Ирина Денисова отмечает, что МРОТ в последнее время не выполнял функцию минимальной зарплаты. По её мнению, он выполняет функции некой условной денежной единицы, от которой ведётся расчёт пенсий, стипендий и других социальных пособий.

Сегодня