Тема:

Microsoft 39 месяцев назад

Прикосновенная Windows. Microsoft показала универсальную ОС для планшетов и ПК

Microsoft сегодня впервые показала оптимизированную для сенсорного управления новую версию операционной системы Windows. Внешне интерфейс напоминает Metro UI, используемый в смартфонной ОС Windows Phone 7. Однако в случае с Windows 8 он гораздо универсальнее.

В компании утверждают, что, по сути, изобрели Windows заново. Действительно, подобных радикальных изменений внешность системы не знала со времен выпуска Windows 95. Цель инноваций - не отстать от конкурентов на зарождающемся рынке планшетных устройств, при этом не потеряв свой основной источник доходов - сотни миллионов традиционных ПК, работающих на Windows.

"Окна" текущего поколения - Windows 7 - некоторые производители пытаются устанавливать на планшетники. Однако, в том числе из-за неудобного для управления с помощью прикосновений интерфейса, большим спросом такие устройства не пользуются.

В ходе презентации Microsoft показала три устройства на новой операционной системой - настольный компьютер, ноутбук и планшетник. Стартовые экраны у них по стилю похожи на Windows Phone 7. Они заполнены разноцветными прямоугольниками - так называемыми "плитками", представляющими из себя либо простые ярлыки программ, либо динамически обновляемые ярлыки-виджеты.

Нажав на ярлык, можно запустить программу в полноэкранном режиме, как на смартфоне. Если же, например, Twitter во весь экран вам не нужен, можно разместить окно сбоку, так, чтобы оно занимало лишь небольшую часть дисплея, а остальное пространство займет приложение в которым вы сейчас работаете - тот же Word или Excel.

Управлять открытыми приложениями можно с помощью жестов. Проведя пальцем от правой кромки экрана к центру, можно открыть меню приложения, а аналогичный жест слева позволяет переключаться между запущенными программами.

Windows 8 сможет работать с двумя типами приложений. Первый - это обычные программы, которые разрабатываются под операционку от Microsoft уже многие годы - как тот же Word, Excel, Photoshop и еще сотни тысяч других. Второй тип - похожие на "смартфонные" приложения для полноэкранного использования, созданные с помощью HTML5, JavaScript и CSS. скачивать их можно будет в специальном магазине приложений - его иконка размещается на стартовом экране.

Традиционные приложения, вместе с обычным рабочим столом Windows, панелью задач и кнопкой "пуск", в новой операционке существуют в своего рода "гетто", вход в которое представлен одной из плиток на домашнем экране. Windows 8, подтвердили в Microsoft, сможет работать как на x86-совместимых компьютерах, так и на системах с ARM-чипами. Так что у производителей будет большой выбор "железа" для создания различных Windows-систем. Системные требования, по словам представителей Microsoft, будут не выше, чем у Windows 7.

Также по теме:
Windows 8 с "естественным" интерфейсом выйдет в 2012-м
Windows 8 сможет работать с флешки
В Windows 8 появится свой магазин приложений
Россия приступила к созданию национальной ОС
Слух: производители ПК уже получили Windows 8

 

 

Сегодня