Матвиенко вынесла предупреждение строителям стадиона в Санкт-Петербурге

Правительство Санкт-Петербурга может применить экономические санкции в отношении проектировщиков и строителей футбольного стадиона на Крестовском острове за несоблюдение сроков реализации проекта. Об этом губернатор северной столицы Валентина Матвиенко предупредила участников проекта после ознакомления на месте с ходом строительства главной футбольной арены Санкт-Петербурга, на которой планируется проводить матчи мирового уровня, в том числе, в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года.

"У меня есть претензии к генподрядчику и проектировщикам. Мы постепенно выходим на стадию, которую хотели бы видеть, но потеряно много времени, сроки срываются. Эти претензии высказываются постоянно. Если сроки строительства будут срываться, то мы применим экономические санкции", - отметила губернатор.

В то же время, Матвиенко признала, что проект петербургского стадиона "уникальный" - это пока единственный в России стадион, на котором предусмотрено выдвижное поле и раздвижная крыша, поэтому в некоторых деталях у российских компаний "не хватает опыта проектирования".

Основные замечания губернатора к строителям касались сроков монтажа крыши. Эти работы займут не менее года, поэтому должны начаться не позднее августа-сентября, чтобы успеть доделать их в установленные сроки. "Сейчас основная задача - организовать правильно процесс строительства, состыковать графики проведения работ", - подчеркнула она, сообщает ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день на площадке строительства нового стадиона на 90 процентов выполнена установка железобетонных конструкций и перекрытий подтрибунных помещений, ведутся работы по формированию чаши и рельсового пути выкатного поля, началось возведение моста над ним, выполняется монтаж специальных вспомогательных систем и устройств крыши.

Строительство новой футбольной арены, которая будет соответствовать стандартам ФИФА, ведётся с 2006 года по проекту японского архитектора Кисе Курокавы в западной оконечности Крестовского острова на месте бывшего стадиона имени С.М. Кирова. Из-за изменений проекта и схемы финансирования сроки его сдачи несколько раз откладывались. По планам петербургского правительства, спортивный объект должен быть введён в 2012 году. Стадион будет способен вместить 69 тысяч зрителей. Общая площадь комплекса превысит 250 тысяч квадратных метров. Предусмотрено также создание новых подъездных путей и всей необходимой инфраструктуры.

Сегодня