ООН проиграла битву с наркоманией

Глобальная комиссия ООН признала неэффективность силовых методов борьбы с распространением наркотиков и предложила новые варианты борьбы с наркоманией. Среди них - отмена уголовного наказания за употребление и легализация некоторых наркотических средств. Организация раскритиковала США, заявив, что Америке необходимо отказаться от криминалистического подхода к проблеме и начать пользоваться для борьбы с наркоманией гуманными методами. Белый дом заявил, что выводы комиссии ошибочны. На предложение легализовать наркотики резко отреагировала ФСКН России. "Это недопустимо", - заявил "Интерфаксу" источник в ведомстве. Мнения экспертов выслушал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.

Среди 19 членов Глобальной комиссии ООН по наркотикам бывший генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан, экс-комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, а также бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии. Авторы доклада констатируют, что война с распространением наркотиков привела только к усилению наркоторговли и организованной преступности. Она обходится налогоплательщикам в миллионы долларов, не принося каких-то ощутимых результатов. Согласно данным ООН, употребление средств, содержащих опиум, возросло с 1998 по 2008 год на треть, кокаина на 27%, марихуаны на 8,5%. То есть наибольший рост отмечен как раз среди самых опасных наркотиков.

В докладе говорится о необходимости отказа от криминализации этой сферы и применения стратегии, основанной на гуманности и уважении прав человека. Член Совета по внешней и оборонной политике, бывший руководитель департамента ФСКН Александр Михайлов совсем не против гуманности, однако считает, что уговорами наркоторговцев не остановить.

"Когда мы с вами говорим о Мексике, Бразилии, Колумбии, мы прекрасно понимаем, что эти страны не способны решать проблемы борьбы с наркотиками на своей территории. И мне кажется, что те представители, которые готовили этот документ, они не учитывают опыт той же Швеции. Почему нет представителей стран, которые успешно борются с наркотиками, где вообще наркотиков нет в том виде, в каком они существуют? - рассуждает Александр Михайлов. - Почему нет представителей Китая? Поэтому мне кажется, что это отчаянный шаг таких паникеров, которые сами не способны были решить проблему у себя в стране. И они пытаются теперь морочить голову мировому сообществу, выступая, по сути, с провокационными заявлениями".

Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, в свою очередь считает, что таким организациям как ООН надо задуматься о другом: как предотвратить распространение наркотиков, а не как их легализовать. "В данном случае надо всем миром задуматься о том, как минимизировать эту проблему, - считает Кучерена, - как не допустить вовлечение молодежи, населения в употребление наркотиков. Вот об этом международные институты, такие как ООН и другие, наверно, должны задуматься и говорить. И не снимать с себя ответственность за то, что сейчас происходит в этой части".

Другое дело, что наркоманов надо лечить. Вопрос - как? В некоторых странах существует так называемая "заместительная терапия", когда зависимым людям вполне легально предоставляют наркотики для облегчения их состояния. Однако в России такая терапия пока невозможна, уверен зам председателя думского комитета по охране здоровья Сергей Колесников. "В нашей стране мы не готовы, на мой взгляд, вводить вот эту заместительную терапию, - говорит он. - Потому что под ее флагом можно создавать новое поколение наркоманов. Я как медик могу сказать, что эта опасность реально существует. Учитывая не совсем цивилизованный оборот лекарств в нашей стране, теневой оборот лекарств, введение "заместительной терапии" может быть опасно".

На предложение легализовать наркотики резко отреагировала ФСКН России. Как заявил "Интерфаксу" источник в ведомстве, это недопустимо. Между тем, власти Нидерландов - страны, достаточно либеральной в отношении любителей побаловаться травкой, - решили пресечь наркотуризм. Согласно новым правилам, купить марихуану в кофешопах смогут только граждане страны. Пока ограничения введены в провинциях Лимбург, Зеландия и Северный Брабант. Но, начиная с будущего года, запрет на продажу марихуаны туристам вступит в силу по всей Голландии.

Сегодня