Венецианская биеннале: откровения от жертв ДТП и танки-тренажеры

В Венеции в эти дни проходит 54-я Арт-биеннале. 88 стран мира, среди которых даже Ирак, представляют свои самые смелые художественные проекты в павильонах выставки. Российская экспозиция в этом году называется "Пустые зоны". И все пустые зоны сразу после открытия оказались заполненными.

В Венеции в эти дни проходит 54-я Арт-биеннале. 88 стран мира, среди которых даже Ирак, представляют свои самые смелые художественные проекты в павильонах выставки. Российская экспозиция в этом году называется "Пустые зоны". И все пустые зоны сразу после открытия оказались заполненными.

Деревянные нары некоторые посетители воспринимают полками для хранения сыра и вина: не все итальянцы знают, что такое ГУЛАГ и массовые репрессии. Мы сами порой, сетует Андрей Монастырский, ведем себя, как "Иваны, не помнящие родства".

"Я апеллировал к историческому контексту России и Советского Союза, который, мне кажется, очень актуален. Инерция нашей жизни: политическая и общественная, нравственная, эстетическая – очень зависит от эх невскрытых, неосознанных темных масс нашего прошлого", – убежден художник Андрей Монастырский.

Художник, поэт, основатель группы "Коллективные действия" представляет Венеции Россию. Архивными фотографиями инсталляции, описанием своих художественных проектов, через которые прошли все советские авангардисты.

В спроектированном Щусев здании – открытие для профессионалов, кураторов, коллекционеров. Министру культуры выставку показала комиссар российского павильона Стелла Кисаева, которая и пригласила философа, писателя Бориса Гройса, а он в свою очередь, – Андрея Монастырского.

"Я хотел показать художника, который прошел длительный путь: с середины 70-х годов до нашего времени – прошел очень последовательно: Андрей всегда был очень независимой фигурой", – рассказывает писатель Борис Гройс, куратор российского павильона.

Биеннале превращает Венецию на три месяца в огромный аттракцион, где взрослым предлагается поиграть порой в жутковатые игрушки.

В венгерском павильоне жертвы автокатастрофы дают интервью о последних мгновениях жизни: поют – потому что в загробном мире. В американском павильоне банкомат приветствует каждого, кто снимет большую сумму, торжественной органной музыкой. У входа – танк, превращенный в тренажер, привет Бушу, отвечавшему на вопросы журналистов о войне в Ираке, после занятий спортом. Павильон Швейцарии – как лавка старьевщика: те же тренажеры как образ здоровой спокойной жизни, обратная сторона которой – на фотокадрах, где протесты и насилие.

Ходят на этот смотр достижений современного искусства целыми семьями, ведь главное, считают организаторы Венецианской биеннале, даже не понять, что скрывается за этим странным велосипедом, у которого два руля и возможность ехать одновременно в разных направлениях. Главное – удивить, напугать, рассмешить людей, заставить думать. Предположить, к примеру, что это метафора жизни, с ее противоречивыми зачастую возможностями и человеческими желаниями.