В Самаре открывается Центр по разработке свободного ПО

В пятницу, 3 июня, в Самаре открывается Центр по разработке, внедрению и сопровождению свободного программного обеспечения. Представители пресс-службы областного правительства сообщили, что новый Центр станет четвертым в России. Он создан при поддержке правительства Самарской области и концерна "Сириус", входящего в государственную корпорацию "Ростехнологии".

"Открытие подобных центров является одной из важнейших задач по развитию Национальной программной платформы", - отметили в пресс-службе. В рамках этой национальной платформы должно разрабатываться отечественное программное обеспечение для всего спектра современной электроники: от микропроцессоров до суперкомпьютеров. Стоит отметить, что российские разработки будут базироваться на использовании свободного программного обеспечения, внедрение и широкое распространение которого позволит установить единообразие ПО в различных государственных структурах, устранить зависимость информационных систем государственных организаций от зарубежных производителей, сэкономить бюджетные средства и поддержать российских производителей.

В пресс-службе концерна "Сириус" отметили, что более 80 процентов используемого в России программного обеспечения производится за рубежом. Ежегодно на покупку и поддержание иностранного программного обеспечения тратятся десятки миллиардов рублей. Развитие Национальной программной платформы должно в корне изменить структуру российского рынка информационных технологий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня