Тема:

ЧП в Удмуртии 13 месяцев назад

Пожар на арсенале: очевидцы ЧП в шоке

Пожар на арсенале: очевидцы ЧП в шоке

Интенсивность канонады на горящем арсенале в Удмуртии снизилась в 3 раза. Пламя локализовано в технической зоне, сообщает пресс-служба Минобороны. По последним данным, пострадали уже более 30 человек, 9 госпитализированы. В радиусе 10 километров эвакуированы около 28 тысяч человек. Как заявили в Минобороны, причины возгорания станут известны только тогда, когда пожар окончательно потушат.

В радиусе 10 километров от горящего арсенала уже эвакуировано 28 тысяч жителей ближайших населенных пунктов.

"Это вообще не передаваемо словами, я не знаю, что сказать. Я еще даже родителей не видела и даже не знаю, где они теперь", - едва не плачет одна из женщин.

"Мы думали гром, а это взорвались окошки – стекла полетели. Дочка говорит: мама, скорее детей одевай. И потом они уже уехали, а мы с дедом остались – и прямо огонь, огонь, огонь", - рассказывает другая местная жительница.

Военные уже подтвердили наличие на складе ракет. Всего на складах арсенала хранится боеприпасов на несколько десятков тонн в тротиловом эквиваленте.

"Происходят отдельные подрывы боеприпасов и возгорания, остаточные явления от этих взрывов. Никаких реактивных снарядов подорванных на территории арсенала нет. Вам сказали, они хранятся в бетонных хранилищах из блоков "шестерки" толщиной 60 см", - сообщил Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ.

В ближайшее время в районе могут приступить саперные группы.

Около полуночи на территории воинской части 86696, расположенной вблизи поселка Пугачево, в 20 километрах от Ижевска произошел пожар, который спровоцировал цепную реакцию взрывов. Канонада взрывов под Ижевском не стихает ни на минуту. Ближайшие населенные пункты были полностью эвакуированы еще минувшей ночью. Пожар на арсенале продолжает бушевать, не давая саперам возможности приступить к работе. Район оцеплен в радиусе 20 км, потому что осколки от боеприпасов могут разлетаться на большое расстояние.

Данных о погибших пока нет.

"Больница готова к поступлению большого количества пациентов, дополнительные места мы подготовили", - говорит Ирина Казанцева, дежурный врач больницы на станции Ижевск ОАО ''Российские железные дороги''.

"Подходили настолько, насколько могли, чтобы погасить пламя, чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня", - рассказал один из раненых.

На месте происшествия работает оперативный штаб МЧС, находится глава республики, генералы армии и полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе.

"К счастью, не все взорвалось. Потому что здесь есть часть тех боеприпасов, которые были под открытым небом и просто под навесами, в деревянных каких-то хранилищах, а есть те, которые хорошо хранятся в бетонных складах – эти запасы остались нетронутыми", - подчеркнул Григорий Рапота, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Сейчас военные заявляют, что пожар постепенно стихает. До сих пор перекрыт участок федеральной трассы "Волга" М7 Елабуга-Ижевск. Приостановлено железнодорожное сообщение на участке Агрыз-Ижевск. Последствия пожара еще предстоит оценить специальной комиссии.

Сегодня