</>

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

Штрафы за просроченный товар могут увеличить в 35 раз

03.06.2011   18:26
Автор: Наталья Приходко

В 35 раз, до европейского уровня, предлагается увеличить штрафы за просроченную продукцию в законопроекте, который рассматривается в Госдуме. Вести.Ru спросили у экспертов, приведет ли ужесточение санкций к увеличению доли качественной продукции на прилавках и числа добросовестных игроков на рынке.

Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях депутат Антон Беляков внес в Госдуму в конце мая. Сейчас этот документ рассматривается думским комитетом по экономической политике и предпринимательству.

Штраф с конфискацией

Проектом, в частности, предусматривается повышение штрафной планки с нынешних 20 000 рублей до 700 000 при введении также альтернативной меры наказания в виде приостановления деятельности магазина на срок до 90 дней, сообщил Вестям.Ru Беляков. При этом, добавил он, независимо от вида примененной санкции, некачественный товар подлежит обязательной конфискации. Ответственность проштрафившейся торговой точки должна наступать уже на этапе выявления просроченного продукта на прилавке, а не после его покупки.

Сегодня же покупатели способны как-то наказать магазин только постфактум. Скажем, если, по возвращению домой вы обнаружили протухшую рыбу, то далее, при наличии сохранившегося чека и собственного терпения, можете рискнуть пройти необходимую бюрократическую процедуру, по результатам которой не обязательно сумеете добиться ответственности виновных, пояснил Беляков.

Тогда как, в случае реализации предложенных новшеств, уверен он, доля качественной продукции в отечественных магазинах неизбежно увеличится. Кстати, в Европе сегодня взымаются весьма солидные суммы штрафов в размере до 25 000 евро. И, помимо прочего, там также предусмотрен отзыв лицензии и введение своеобразного запрета на профессию для неоднократно проштрафившихся представителей торговой сферы, подчеркнул депутат. И заключил: "Актуальность данной проблемы очевидна. И возможные способы ее решения уже апробированы. Я убежден, что в итоге мои предложения должны быть поддержаны".

"Даже в развитых европейских странах пока не удалось полностью предотвратить торговлю недоброкачественными продуктами. И в России эта проблема по-прежнему остра. Одним из средств ее решения, наверное, могло бы стать ужесточение экономических санкций и введение новых процедур контроля", - отметил в комментарии для Вестей.Ru зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству, глава подкомитета по рыночной инфраструктуре Андрей Голушко. К тому же, продолжил он, при усилении мер ответственности также укрепятся позиции добросовестных продавцов. Для них облегчится конкуренция с теми коллегами, которые предпочитают экономить на использовании высококачественных ингредиентов и продуктов и организации надлежащей их обработки и хранения.

Издержки оплатят потребители?

Если предложенные поправки будут приняты, очевидно, это послужит серьезным стимулом для того, чтобы торговые сети более тщательно стали контролировать качество и сроки реализации своих товаров, ответил Вестям.Ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Хотя, добавил он, здравомыслящие ритейлеры, которые заботятся о своем имидже, и сегодня уделяют большое внимание этому вопросу. Другое дело, что торговый бизнес достаточно сложен, и не всегда удается обеспечить необходимый уровень контроля на всех его этапах и, в том числе, в наиболее уязвимом, нижнем звене.

Тем не менее, по словам Клягина, ужесточение санкций не гарантирует однозначного выигрыша для покупателей. В значительной мере, КПД обсуждаемых законодательных новаций (в случае их одобрения) также будет определяться эффективностью правоприменительной практики. Но поскольку всякая активизация контрольных мероприятий чревата для бизнеса дополнительными издержками, нельзя исключить, что, в конечном счете, они будут переложены на потребителей, предостерег аналитик УК "Финам Менеджмент".

Впрочем, так или иначе, недавний опыт мучительного и длительного утверждения закона "О торговле" свидетельствует о том, что, скорее всего, и дискуссия по вопросу о необходимости новых санкций простой не будет. 

Перейти на главную
Добавить в блог

Штрафы за просроченный товар могут увеличить в 35 раз

В 35 раз предлагается увеличить штрафы за просроченную продукцию в законопроекте, который рассматривается в Госдуме. Альтернативное наказание - приостановление работы магазина. Вести.Ru спросили у депутатов и экспертов, приведет ли ужесточение санкций к увеличению качества продуктов.

Витамины на страже здоровья

Сегодня

 

Читайте также