Тема:

Лесные пожары 6 месяцев назад

В Сибири растет площадь природных пожаров

До 22 тысяч га выросла за сутки площадь природных пожаров в Сибири. Минувшим днем огнем было охвачено чуть более 16 тысяч га. Пожарным удалось потушить 86 очагов на общей площади 3 тысячи 207,6 га. Однако жаркая погода, сухие грозы и неосмотрительность местного населения стали причиной возникновения новых очагов.

Как рассказали сегодня ИТАР-ТАСС в региональном центре МЧС, наиболее сложная обстановка сложилась в Красноярском крае и Иркутской области. Здесь действуют 12 крупных очагов лесных пожаров на площади 17 тысяч 735 га. Из них локализованы 2 пожара на площади 2 тысячи 780 га. В Красноярском крае зарегистрированы 11 крупных возгораний: 7 на территории Богучанского района и 4 на территории Кежемского района. В Иркутской области действует один крупный пожар в Нижнеилимском районе.

Для ликвидации очагов возгораний привлечены 2 тысячи 724 человека из числа сотрудников МЧС, Рослесхоза, добровольцев, а также 493 единицы техники. Авиация Сибирского регионального центра МЧС сбросила на горящие леса за сутки в общей сложности 120 тонн воды.

Борьба с огнем продолжалась и на земле. В течение суток проведен 301 рейд по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 47 административных протоколов. Для ограничения доступа людей в леса и мониторинга обстановки выставлено 1 тысяча 527 мобильных и стационарных постов.

Специалисты в целях защиты от огня населенных пунктов провели опашку вокруг них земель общей протяженностью 21,5 км. Всего с начала периода опахано 18 тысяч 423,57 км.

Все летние месяцы, по прогнозам Росгидрометцентра, будут пожароопасными. "Мы прогнозируем повышенную пожароопасность на западе Якутии, в центре и на севере Красноярского края, а также в отдельных регионах юго-западной Сибири", - сообщил Роман Вильфанд в интервью каналу "Россия-24".

Сегодня