В Пушкинский день рязанцы устроили выставку редких книг

Сегодня отмечается Международный день русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Впервые в этом году эти две даты объединены в единый праздник. Ко дню русского языка в Рязани приурочили выставку редких книг. В числе редкостей - прижизненные издания поэта.

В областной библиотеке им. Горького выставки редких книг Пушкинской поры традиционны, но сегодня каждая книга привлекает своей уникальностью. Впрочем, и название выставки "Остается с нами навсегда", посвященное дню рождения А. С. Пушкина, обязывает.

Здесь представлена и такая книга, история выпуска которой чрезвычайно интересна: в ней опубликованы произведения известных авторов конца 19-го века, в том числе и Чехова. А все средства от продажи этого издания пошли на создание памятника поэту в Москве.

По словам Светланы Коробовой, главного библиотекаря отдела редких книг областной библиотеки им. Горького, книга была выпущена к 100-летию А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Обратились к очень известному граверу, который создал портрет поэта в книге, который до сих пор считается одним из лучших.

Особо бережно показывают нам Пушкинский том, выпущенный уже в советское время, но на такой тонкой бумаге , что в нем уместились все произведения поэта. Хороший подарок организаторы выставки подготовили и детям. Сразу бросаются в глаза красочные сказки для детей, которые оформили палехские мастера. Сохранили в библиотеке и редкий журнал начала 19-го века, на страницах которого стихотворение Пушкина.

По словам Светланы Коробовой, главного библиотекаря отдела редкой книги, изюминка нашей выставки – это, конечно, журнал "Новости литературы" за 1823 год. В нем – прижизненное стихотворение А. С. Пушкина "Элегия". А было поэту в то время всего 24 года.

"Язык – есть исповедь народа. В нем слышится его природа. Его душа и быт родной" – эти строки написал друг А.С. Пушкина – Вяземский. Между тем, как утверждают литературоведы, наш язык сегодня переживает не лучшие времена. По словам Галины Тихомировой, зав. кафедрой факультета журналистики РГУ им. Есенина, современный язык соответствует состоянию нашего общества. И то, что мы стали обращать на него внимание, – большая победа нашего общества. Надо менять отношение к жизни, а значит и к языку.

Сегодня