Тема:

Овощи-убийцы 97 месяцев назад

Онищенко: Россия не запрещала ягоды из ЕС

В четверг, 8 июня, глава Роспотрербнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба не вводила запрета на поставки ягод из стран Европейского союза. "С ягодой ограничений на данный момент нет", - сказал он.

В минувшую среду исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, территориальные органы Роспотребнадзора направили ритейлерам уведомление об изъятии из оборота свежих и замороженных ягод, произведенных в странах Евросоюза.

Как сообщалось ранее, с прошлого четверга действует запрет на ввоз в Россию из ЕС свежих овощей. При этом данные меры не распространяется на картофель. Причина ограничений на импорт овощей - вспышка в Европе, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции, в результате которой там заболели более двух тысяч человек, более 20 из которых умерли, напоминает агентство "Интерфакс".

Возбудителя смертоносного заболевания – бактерию O104:H4 – немецкие эксперты обнаружили в мусорном контейнере в городе Магдебург. Об этом сообщило министерство здравоохранения федеральной земли Саксония-Анхальт. По данным ведомства, в мусорном баке, который принадлежал одной из местных семей, содержались овощные отходы, в том числе остатки огурцов. Вся семья в составе трех человек заразилась опасной инфекцией.

Кишечная инфекция первоначально была зафиксирована на севере Германии в конце мая. По мнению экспертов, источником ее распространения, вероятнее всего, является произведенные в Германии пророщенные бобы сои, ростки которой часто используются в салатах. В настоящее время случаи заболевания, вызываемые кишечной палочкой, зафиксированы уже в трех странах Европы у более двух тысяч человек

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере