В Совбезе ООН распространен новый вариант проекта резолюции по Сирии

Франция, Великобритания, Германия и Португалия распространили среди членов Совета Безопасности ООН новый вариант проекта резолюции, в котором содержится осуждение Сирии за "убийства и пытки мирных участников акций протеста". Новый текст был распространен в ходе закрытых консультаций. Предполагается, что Совет безопасности ООН проголосует по этоду документу в ближайшие дни.

Как заявил журналистам по завершении заседания Совета Безопасности французский посол в ООН Жерар Аро, Париж рассчитывает, что проект будет одобрен всеми 15-ю членами этого органа. Британский посол Марк Грант выразил надежду, что это произойдет в ближайшие дни. Документ поддерживает и американская делегация в ООН.

Как заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, администрация США рассчитывает с помощью международных санкций увеличить давление на Сирию. "Мы поддерживаем продвижение в Совете Безопасности ООН резолюции в отношении нынешней ситуации в Сирии, и мы стараемся убедить других сделать то же самое. На наш взгляд, подобная резолюция увеличит давление на режим президента Башара Асада и приблизит конец жестоких репрессий против сирийского народа", - сказал он.

Марк Тонер напомнил позицию госсекретаря США Хиллари Клинтон о "необходимости именно сейчас создать такое международное давление и дать понять Асаду и его режиму, что насилие должно быть прекращено, и они должны предпринять шаги для реализации чаяний собственного народа".

Между тем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что Россия не поддержит этот документ. "Речь идет о резолюции, которую не предусматривает никаких санкционных мер, которая не предусматривает, тем более, никакого применения силы против кого бы то ни было. К тому же, тот текст, который был положен на стол Совета Безопасности сегодня для дальнейшего обсуждения, существенно смягчен по сравнению с первоначальным вариантом. Тем не менее, мы и некоторые другие коллеги по Совету Безопасности высказали серьезные сомнения в отношении целесообразности обсуждения этого вопроса, поскольку у нас есть опасения, что вмешательство Совета Безопасности в сирийские дела на сегодняшний день может привести, наоборот, к обострению обстановки, поскольку это может быть неправильно воспринято деструктивными оппозиционными силами в Сирии", - уточнил российский постпред.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "появление такого документа вслед за резолюциями Совбеза по Ливии было бы контрпродуктивно и означало бы, по сути, что ООН встает на позицию одной из сторон внутриполитического конфликта", напоминает ИТАР-ТАСС.

Беспорядки в Сирии продолжаются уже около трех месяцев. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада и масштабных политических реформ. Новым центром сопротивления стал город Джиср-аль-Шугур, расположенный на северо-западе страны. По заявлениям властей, в минувший понедельник там во время спецоперации по зачистке от экстремистов погибли 120 полицейских. В свою очередь, правозащитные организации говорят о 40 жертвах среди мирных жителей. Судя по кадрам любительского видео, в этот населенный пункт введены танки. Сотни горожан устремились к границе с Турцией, чтобы покинуть страну.

Сегодня