Тема:

Кризис в Белоруссии 92 месяца назад

Белоруссия осталась без половины российской электроэнергии

Белоруссия осталась без половины российской электроэнергии

По данным российских информагентств, с 0 часов сегодняшнего дня российский экспортер электроэнергии компания "Интер РАО" ограничила поставки электроэнергии в Белоруссию. Причиной стали не оплаченные счета за поставки в марте-апреле на сумму в 1,5 миллиарда рублей. Ограничение составит по разным данным от 200 до 300 мегаватт, что означает примерно половину от прежних объёмов.

Белоруссия более чем на 10% зависит от поставок электроэнергии из России. При этом 85% производимой электроэнергии внутри страны получается из привозного сырья – российского газа и мазута. Энергия, которую Белоруссия импортирует из России, дешевле украинской, уверены аналитики. Украинская - дешевле белорусской, потому что для ее получения предприятиям нужно закупать российский газ. В пересчёте получается дешевле купить российскую энергию, чем произвести свою, считают они.

В свою очередь Белоруссия не является основным экспортным рынком для России, поставки электроэнергии туда в 2010 году не превышали 29 миллионов киловатт-часов.

Между тем белорусские власти говорят, что нашли дополнительный источник финансирования, правда, потенциального кредитора пока не называют.

Пока известны лишь размеры помощи – это 1 миллиард долларов. Причем деньги, якобы, поступят уже в ближайший месяц. Таким образом, эти средства опередят даже кредит от ЕврАзЭС, с которым Минск договорился об открытии кредитной линии в 3 миллиарда долларов на ближайшие 2 года. Средства из Антикризисного фонда будут предоставляться несколькими траншами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере