Транспортный налог: платим дважды и непонятно за что

Авто.Вести.Ru

Российское правительство рассматривает вопрос об отмене налога с владельцев транспортных средств. За его отмену выступают и сами автовладельцы – с такой просьбой к премьер-министру Владимиру Путину обратилась общественная организация автомобилистов "Свобода выбора". Так что делать с налогом? С мнениями экспертов и блогеров ознакомились Вести.Ru.

Вопрос транспортного налога активно обсуждают в блогосфере. Многие блогеры уверены, что транспортный налог в нынешнем его виде несовершенен. Например, пользователь "Живого журнала" под ником mamoruu задается вопросом, почему тот, кто пользуется дорожной инфраструктурой больше, да при этом еще и загрязняет окружающую среду, должен платить меньше. Вот что он пишет в своем блоге: "Мне не понятно, почему у соседа дяди Жоры, у которого старая древняя "Волга", с движка которой постоянно течет масло, которая своим выхлопом может убить не только лошадь, но и слона, которая намотала по дорогам уже больше 200 тысяч километров, налог составляет каких-то 700 рублей. А за нашу современную машину, которая отвечает всем евро-нормам и которая истоптала дорогу всего на 40 тысяч, мы должны платить больше 17 тысяч рублей?"

Отменить транспортный налог предлагалось, в том числе, включив его в акцизы на ГСМ, однако этого не произошло. Включать транспортный налог в стоимость бензина или не включать – мнения блогеров по этому вопросу разделились. Например, жж-пользователь cashey2 считает, что делать этого ни в коем случае нельзя: "Перенос транспортного налога в акциз на бензин увеличит затраты владельцев мало- и среднелитражек в 4-5 раз!!! (а тем кто вынужден ездить много – и того больше). И это относится не только к владельцам "жигулей", но также и "нексий", "акцентов", "логанов", всех без исключений бюджетных автомобилей и большей части автомобилей для среднего класса. Посчитайте, сколько вы тратите в год бензина в литрах и умножьте эту цифру на 3 (3 рубля, на которые подорожает бензин) и вы получите сумму своего убытка".

Есть и те, кто считает, что включение налога в акциз будет весьма справедливым. Вот, например, комментарий пользователя Mikhail Nechaev в одном из обсуждений в ЖЖ: "Я за отмену транспортного налога. Как минимум потому, что машина может стоять в гараже зимой, а ездить я буду на другой, зачем платить за обе? Если учитывать в акцизах на бензин, то будет честно: много ездишь – плати. Есть надежда, что кто-то совсем экономный пересядет на метро, и будет меньше пробок. И да, у меня больше 200 лошадей, налог огромный".

О том, что же все-таки делать с транспортным налогом, Вести.Ru спросили у вице-президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимира Александрова. Он отметил, что эта тема широко обсуждалась весь прошлый год. "Обсуждался вопрос отмены транспортного налога и включения его в акцизы на бензин. И потом, после всех этих обсуждений, приняли решение и налог оставить, и акциз повысить. Это просто не укладывается в голове!" – сказал он.

"Я – за акциз. Потому что человек, приобретая автомобиль, за него уже как минимум один налог заплатил, – продолжает эксперт. – Кто-то говорит, что старые автомобили потребляют много бензина, поэтому у них будет и больший налог. Так это стимул к тому, чтобы автомобили были более современные, более экологичные, менее прожорливые. Поэтому я однозначно за то, чтобы транспортный налог был полностью ликвидирован и включен в акцизы".

Это, по мнению Владимира Александрова, будет абсолютно справедливо: много ездишь – плати больше. "Я могу ведь и на мопеде ездить, но если я езжу каждый день и помногу, я должен уплатить за то, что дороги порчу и наношу какой-то урон экологии", – пояснил он.

Ситуация с налогообложением автовладельцев, которая сложилась сейчас, действительно несправедлива, отметил в интервью Вестям.Ru заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин. По его словам, платят автомобилисты сейчас мало того, что дважды, так еще и не понятно, куда идут эти средства.

"Акцизы уже приняли и есть закон, по которому будут отчисляться эти средства, – отметил он. – Но еще остается налог с владельцев транспортных средств, который идет в общий котел. Мы платим, а за что платим – не понимаем. На дорожную инфраструктуру этот налог не идет по нашему законодательству. И отчета нет никакого".

Поэтому, по мнению Вячеслава Субботина, благодаря включению налога в акцизы мы хотя бы будем знать, что эти средства пойдут в новообразованные дорожные фонды, а там будут распределяться на дорожное строительство, согласно законодательству.

Сегодня