Мыши помогут людям бороться с инфарктом

Инфаркт – невероятно тяжелое испытание для сердца, которое наносит непоправимый вред здоровью. Однако ученые утверждают, что, возможно, нашли новый путь борьбы с этим страшным недугом. Бороться с инфарктом человеку поможет мышь – в ходе недавних исследований было обнаружено, что сердца маленьких грызунов способны вырабатывать особый белок, из которого образуются новые сердечные клетки взамен утраченных. Фактически их сердечная мышца может восстанавливаться самостоятельно.

Люди, у которых вот-вот случится сердечный приступ, ощущают тесноту в груди, за которым следуют боль и одышка. Артерии, питающие сердце кровью, забиты, жизненно необходимая поставка кислорода приостановлена. У двоих из трех пациентов, выживающих после инфаркта, сердечная мышца сильно повреждена - при инфаркте в одночасье умирают слишком большие участки ткани вокруг закупоренных сердечных сосудов. Чем больше тканей умерло, тем слабее становится сердце. И чем старше человек, тем тяжелее он переносит инфаркт.

У мышей же все иначе – проведенные исследования показали, что с возрастом у грызунов повышается способность выработки белка, который становится строительным материалом для новых тканей и клеток, цитирует Spiegel работу Николя Смарта, опубликованную в журнале Nature. Белок называется тимозин бета-4 или TSS4. Как показал эксперимент, ткани и клетки грызунов, которым после сердечного приступа вкололи TSS4, начали восстанавливаться гораздо быстрее, чем у животных, не получивших дополнительной дозы белка. Постинфарктных повреждений сердца у первых также оказалось значительно меньше.

Поможет ли это открытие бороться с сердечными приступами у человека, покажет время. Пока новый метод лечения был опробован только на мышах. "Мы показали, что восстановить поврежденные клетки сердца возможно", - заявил Пол Райли, лондонский ученый, возглавлявший исследования. "Мы постараемся разработать новую методику лечения сердечных заболеваний. Правда, что из этого получится, станет ясно не раньше, чем через несколько лет", - добавил он.

Сегодня