На севере Сирии вспыхнул вооруженный мятеж

Элитные части сирийской армии перебрасываются на север страны для подавления вспыхнувшего там вооруженного мятежа. По поступающим сообщениям, экстремистам, терроризирующим население, удалось установить контроль над рядом районов провинции Идлиб. Их оплотом является город Джиср-эш-Шугур, расположенный на реке Оронт, вблизи границы с Турцией. Через него проходит стратегическое шоссе Латакия-Алеппо. Боевики создали в гористой местности многочисленные засады и используют захваченных в заложники мирных жителей в качестве "живого щита".

Как передало информационное агентство САНА, в Дамаске в четверг вечером прошла массовая демонстрация сирийской общественности, участники которой потребовали от властей принять решительные меры по ликвидации бандформирований. "Мы требуем положить конец насилию, развязанному криминальными группами, и восстановить в стране спокойствие и порядок", - заявила на митинге известная сирийская художница Маджд Ниязи.

В свою очередь, спутниковая телестанция "Аль-Джазира" передала, что численность сирийских граждан, пересекших за сутки границу с Турцией, возросла до 2,4 тысяч человек. Правозащитники утверждают, что большинство беженцев прибыло на территорию соседнего государства из северных районов Сирии. В Анкаре встревожены событиями в Джиср-эш-Шугуре и стремятся избежать дестабилизации обстановки в пограничной местности.

Тем временем МВД Сирии призвало жителей портового города Латакия воздержаться от участия в провокационном митинге, который собираются устроить сегодня в Кардахе - на родине президента Башара Асада - оппозиционные фракции. Согласно появившимся в ряде мест листовкам, манифестация пройдет на площади возле мечети Сейида Наиса. В Кардахе (в 34 км к западу от Латакии) находится мавзолей национального вождя Хафеза Асада - отца сирийского лидера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оппозиция намерена провести сегодня в крупных городах Сирии очередную "пятницу гнева". Акции протеста на сей раз преследуют цель привлечь на сторону противников правящего режима сирийские племена.

Сегодня