Тема:

Альянс ВP и "Роснефти" 74 месяца назад

Худайнатов: "Роснефть" не рассматривает ВР как партнера в Арктике

"Роснефть" не рассматривает британскую ВР в качестве партнера в Арктике, заявил президент российской компании Эдуард Худайнатов. "Мы не рассматриваем их как партнера в Арктике. ВР к нам с новым предложением не обращалась", - отметил он.

"Формы сотрудничества могут быть разными. Если партнерство максимально углубленное, то почему бы и нет", - ответил Худайнатов на вопрос о возможности обмена акциями с возможным партнером.

По его словам, определенного срока заключения сделки по Арктике у "Роснефти" нет. Компания готовится к проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) работ на Восточно-Приновоземельских участках в Арктике, где ранее "Роснефть" намеревалась работать с BP.

Ранее Худайнатов отметил, что "Роснефть" рассматривает ряд партнеров для работы в Арктике. "В том числе, ведутся переговоры с теми крупными международными компаниями, которые уже являются нашими акционерами. Заходя на СП, мы получим технологии и опыт", - отметил Худайнатов.

В январе "Роснефть" объявила о планах сотрудничества в Арктике и обмена акциями с британской компанией ВР. Компании намеревались заняться освоением Восточно-Приновоземельских участков в Карском море. Однако из-за противодействия российского партнера ВР по ТНК-ВР - концерна ААR - сделка не состоялась.

Затем "Роснефть" объявила, что не исключает возможности поиска новых партнеров для работы в Арктике. Одним из возможных кандидатов считали компанию Shell. "Роснефть" также называла в качестве одного из возможных партнеров по освоению Арктики такие компании как Chevron, Exxon Mobil и другие.

Сегодня