Тема:

Ливия. Новая страна 1 месяц назад

Ливийские повстанцы теснят войска Каддафи

Ливийские повстанцы ведут бои с правительственными войсками за город Злитан в 160 км к востоку от Триполи. Формирования оппозиционных сил сумели также продвинуться от Бир- Айяда к Бир-Ганему, потеснив верные режиму полковника Муамара Каддафи части регулярной армии на южном направлении, передал спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Как считают военные эксперты, в случае захвата повстанцами в ближайшие дни города Гарьян (в 70 км от Триполи) может возникнуть угроза блокирования южных подступов к столице. Между тем войска Каддафи продолжают наносить мощные удары по противнику. По поступающим сообщениям, 40 реактивных снарядов было выпущено в пятницу по городу Зинтану, который защищает ополчение амазигов /берберов/, поддержавшее вооруженный мятеж. Повстанцы с трудом отразили очередную попытку батальонов Каддафи пробиться в Мисурату после сильного артобстрела. Погибли свыше 30 бойцов, 110 получили ранения.

В интервью "Аль-Джазире" начальник штаба ливийской национально-освободительной армии Абдель Фаттах Юнес (бывший глава МВД Джамахирии) заявил, что "несмотря на отчаянное сопротивление, режим Каддафи обречен на поражение". Генерал выразил уверенность, что повстанцы при поддержке авиации НАТО сумеют переломить ситуацию на западном фронте в свою пользу. Юнес утверждал, что число восставших городов на западе и юге Ливии растет, и их население не желает больше повиноваться Каддафи.

Между тем ливийское телевидение сообщило о налете самолетов ВВС НАТО на город Зуввара, расположенный в 120 км к западу от Триполи. По его сведениям, удары были нанесены не только по военным, но и по гражданским объектам, передал ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня