На "Кинотавре" победил "фильм из прошлого"

На церемонии закрытия в Сочи XXII российского кинофестиваля "Кинотавр" вручены награды победителям основной конкурсной программы. Гран-при очередного киносмотра авторского кино получил фильм "Безразличие" Олега Флянгольца, снимавшийся на протяжении более чем 20 лет.

Как отметил сыгравший в картине-победительнице главную роль Федор Бондарчук, признание жюри получила не только работа режиссера, но и само кино конца прошлого века. "Это дань тем моделям, мечтам, которыми жили кинематографисты конца 90-х, которые сейчас воспринимаются со слезами на глазах, и то, что хотелось бы многим перенести чуть позже по жизни в искусство", - отметил Бондарчук.

Много вопросов вызывал тот факт, что картина участием Бондарчука ,возглавляющего Попечительский совет "Кинотавра", попала в конкурсную программу фестиваля.  Сам Бондарчук прокомментировал это так: "Я смотрю на того парня уже дистанцированно, с одной стороны, и с радостью от того, что многое от него осталось".

На закрытии фестиваля также были объявлены обладатели специальных призов. Приз за лучшую режиссуру вручен Бакуру Бакурадзе, представившему на конкурс свою новую работу "Охотник", также удостоенную отдельной награды гильдии киноведов и кинокритиков. Диплом от киноведов и кинокритиков также присужден режиссеру Виталию Манскому, представившему на фестивале снятую им на Кубе картину "Родина или смерть". Приз за лучший дебют жюри основного конкурса присудило фильму "Бабло" режиссера и сценариста Константина Буслова. Призы за лучшую мужскую и женскую роли вручены Константину Юшкевичу за роль в фильме "Упражнения в прекрасном" Виктора Шамирова и Татьяне Шаповаловой, сыгравшей главную роль в фильме Бакурадзе "Охотник". Приз за лучшую операторскую работу присужден Ибену Буллу за "Портрет в сумерках" режиссера Ангелины Никоновой. Специальный приз имени Григория Горина за лучший сценарий вручен сценарной группе фильма "Упражнения в прекрасном", в состав которой вошли Виктор Шамиров, Гоше Куценко, Константин Юшкевич. Приза Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму удостоен автор музыкального сопровождения к фильму "Мой папа Барышников" режиссеров Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого.

Как сообщили в дирекции фестиваля, следующий кинофорум также пройдет в Сочи. Не ясным пока остается вопрос с размещением участников и гостей "Кинотавра 2012", гостиница "Жемчужина", где более 20 лет проходили основные события фестиваля, скорее всего, закроется на реконструкцию. Поэтому уже в этом году организаторами была опробована новая логистическая схема доставки гостей, размещенных в пяти отелях курорта. Говоря о будущем "Кинотавра" его президент отметил, что подготовка Сочи к Олимпиаде положительно скажется и на киносмотре. По словам Александра Роднянского, к 2013 году в Сочи будет построен современный мультимедийный центр, который станет площадкой для "Кинотавра". 

Сегодня