Тема:

Судьба Манежа решена 163 месяца назад

Власти Москвы отменили итоги конкурса на реконструкцию Манежа

Власти Москвы отменили итоги конкурса на реконструкцию Манежа

Правительство Москвы приняло решение об отмене инвестиционного конкурса на реконструкцию и реставрацию центрального выставочного зала "Манеж", пострадавшего в марте от сильного пожара. Об этом "Интерфаксу" во вторник сообщил заместитель мэра в правительстве столицы Иосиф Орджоникидзе.

По его словам, такое решение принял мэр города Юрий Лужков. "Оно связано с тем, что после пожара речь идет уже не о реконструкции и реставрации Манежа, а о его воссоздании, поскольку многие элементы выставочного зала придется делать практически заново. При этом сам пожар рассматривается как форс-мажорное обстоятельство", - отметил Орджоникидзе.

По словам заместителя мэра, сейчас в проект вносятся серьезные изменения, в частности, по освоению подземного пространства. "Проект будет разработан в полном соответствии с решениями градостроительного совета, однако до его окончательного утверждения говорить об итоговых объемах и стоимости восстановления пока рано", - подчеркнул Орджоникидзе.

Он сообщил также, что одновременно принято решение о проведении еще одного конкурса на воссоздание выставочного зала в соответствии с новым порядком, утвержденным городскими властями.

Организация конкурса поручена первому заместителю мэра в правительстве города Юрию Росляку. Структуры, которые курируют первый заместитель мэра в правительстве столицы Владимир Ресин и заместитель мэра в правительстве города Иосиф Орджоникидзе, примут участие в разработке конкурсной документации, после чего передадут ее в единую конкурсную комиссию.

Месяц назад, в апреле 2004 года, правительство Москвы утвердило смету работ по восстановлению пострадавшего от пожара здания Манежа. Предполагалось, что ее объем составит 25,3 миллиона долларов, вместо объявленных ранее 50 миллионов. Московские власти намеревались заключить контракт на восстановление Манежа с австрийской фирмой MCI, выигравшей в 2003 году инвестиционный конкурс.

Сегодня