Лидер петербургской националистической группировки сядет пожизненно

Лидер петербургской националистической группировки сядет пожизненно

Городской суд Петербурга огласил приговор по продолжавшемуся более двух лет процессу группировки Воеводина-Боровикова. Лидер банды Алексей Воеводин по кличке СВР ("сделано в России") получил пожизненное заключение.

Всего на счету банды - семь убийств и восемь нападений на почве национальной ненависти. В мае коллегия присяжных признала 12 из 14 участников группировки виновными по большей части пунктов обвинения, в том числе в бандитизме, убийствах на национальной почве, хранении оружия. Присяжные полностью оправдали двух обвиняемых, их освободили в зале суда.

Группировка появилась в Петербурге в 2003 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Из соображений конспирации у нее не было названия. В материалах следствия она проходит как группа Воеводина-Боровикова - по фамилиям организаторов. Последний, Дмитрий Боровиков, был убит при задержании весной 2006 года.

За три года – с 2003 по 2006 год - жертвами банды стали не только выходцы из Африки и Кавказа, но и их собственные соратники. Националисты убили двух членов группы, заподозрив их в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Кроме того, на счету банды – убийство старшего научного сотрудника Кунсткамеры Николая Гиренко. Он был убит в Петербурге в июне 2004 года. Неизвестный позвонил в дверь квартиры ученого, и когда тот подошел, чтобы открыть, выстрелил через дверь, после чего скрылся. Гиренко скончался на месте. Он возглавлял группу по защите нацменьшинств, выступал экспертом по экстремизму.

Сегодня