В Курске стартовал Международный кинофорум "Золотой Витязь"

В Курске стартовал двадцатый Международный кинофорум "Золотой Витязь" – фестиваль православного кино. За десять дней жюри просмотрит полторы сотни игровых, телевизионных, документальных и анимационных картин.

В Курске стартовал двадцатый Международный кинофорум "Золотой Витязь" – фестиваль православного кино. За десять дней жюри просмотрит полторы сотни игровых, телевизионных, документальных и анимационных картин.

Есть уже и первые победители – режиссеры "экологического кино". Этот смотр прошел в Тамбове, одном из самых чистых городов России. Девиз фестиваля "Экология души – спасение человечества" Свои работы представили режиссеры из России, Франции, Сербии, США, Болгарии и Норвегии.

Кинофорум экологических фильмов "Золотой Витязь" в Тамбове норвежский документалист едва не пропустила. Рассказывает, что прилетела в Россию, села в поезд Москва – Алма-Ата, подъезжает к Тамбову – остановка пять минут, а дверь вагона закрыта. Виной тому стал уснувший проводник.

"Ну хорошо, подумала я. Похоже, еду в Казахстан. Планы меняются. Но все обошлось: достучалась", рассказала Лин Халворсен.

Лин – режиссер рисковый. Она снимала в Палестине, ездила в Чечню. Говорит, хочет доказать, что люди везде остаются людьми. Может, поэтому и сейчас свой новый фильм предпочла показать в российской провинции, хотя и приглашали на более престижный фестиваль в Италию. Фильм Лин не об экологии природы, а скорее об "экологии души". Словосочетание, вынесенное в девиз "Золотого Витязя" с приставкой эко. Героиня ленты Халворсен, 68-летняя немка, которая выбрала жизнь без денег. Вообще. Отдала имущество благотворительному фонду, себе оставила один чемодан. Кочует по городам, живет в университетских общежитиях и работает за еду.

"Я прочла о ней в газете и представляла ее такой бродягой с улицы, неопрятной. А увидела элегантную образованную даму. Она преподает, занимается социальной работой. Получается, чем меньше ты имеешь, тем больше ты готов отдавать. В Норвегии, кстати, люди восприняли мой фильм в штыки. Но в России, мне кажется, люди понимают его посыл", пояснила Лин Халворсен.

В основном конкурсе фестиваля – 40 документальных картин из семи стран. Украинский режиссер Николай Бурнос привез фильм "Женщины Чернобыля". Трагедии на атомном реакторе в этом году ровно четверть века. Потому и в программе сразу несколько фильмов на тему ядерной угрозы.

Фестивалей, затрагивающих проблемы экологии, в мире – да и в России – немало. Самые известные – "ЭкоЧашка" и "H2O" в Москве, "Зеленая гвоздика" в Сочи. Но такого, как "Золотой Витязь", еще не было. Жюри представлено учеными, видными академиками, помимо показов запланирована научная конференция. О проблемах не просто говорят, а ищут пути их решения.

"Естественно, есть какие-то смешные вещи, забавные, непрофессиональные. Но это ничто по сравнению с тем, что они снимают факты, из которых можно набрать столько материала и так обогатиться так, что это просто фантастика", – поделился впечатлениями академик РАН, член жюри фестиваля Александр Савелов-Дерябин.

Главные темы нынешнего смотра давно вышли за рамки окружающей среды.

Это поиск межнационального согласия – фильм Аиды Соболевой "Этномир. Пространство добра". Массовое бегство людей из сел в города – явление не только российское, доказывает фильм болгарского режиссера Пенки Моновой. О том, как едва не погибла деревня с говорящим названием "Дал бог дом".

"Мы начали снимать эту картину не думая, что это экологическая картина, но мы думали, что человек часть природы, может быть самая прекрасная", поведала Пенка Монова.

Не согласиться с этим сложно. Особенно на Тамбовской земле, родине ученых Мичурина и Колмогорова, отца кинематографа Кулешова и композитора Рахманинова. А еще – самого знаменитого российского марша "Прощание славянки".

Фестиваль не случайно проходит в Тамбове. Город – в пятерке самых экологически чистых в России. Это особенно заметно по его реке Цне. Невозможно поверить в то, что она протекает по центру города. Даже на первый взгляд она очень чистая. Несколько лет назад власти закупили оборудование из Германии, чтобы очистить реку. В данный момент там оборудовали городской пляж, а местные рыбаки ловят раков.

Фестиваль каждый день выезжает в одно из сел Тамбовской области. В этот раз – в Тулиновку. С показом внеконкурсных – тоже экологических – мультфильмов для детей. Библиотека и даже медиатека – не только для школьников, для всех жителей села.

Как на деле реализуется призыв фестиваля "Экология души – спасение человечества", нагляднее всего видно в этом селе Тулиновка, что находится в десяти километрах от Тамбова. До революции здесь был суконный завод графа Тулинова. Там хорошие дороги и чистый воздух, а почти в каждом доме есть газ и интернет. Почва – чернозем, а в лесах, не знающих топора, до сих пор водится знаменитый тамбовский волк.

"Если мы возвысим нашу душу, образуем человека, экологически безграмотного, то тогда и экология вокруг нас улучшится", отметил президент Международного кинофорума экологических фильмов "Золотой Витязь" Николай Бурляев.

Вот и фильмы-призеры фестиваля тоже – как примеры жизни в гармонии с миром. Как "Зимник. Край лютых" – о людях, работающих в суровых холодах Сибири. Дипломный фильм выпускника ВГИКа Николая Естифеева. "Зимник" – лучший фильм на экофестивале "Золотой Витязь". Второе место отдали ленте "HAARP – климатическое оружие" режиссера Галины Царевой – об искусственно создаваемых природных катастрофах. Третью награду присудили Андрею Райкину. За фильм "Марш энтузиастов", о православном французе – священнике в российской глубинке.