Тема:

Ядерная программа Ирана 6 часов назад

Ахмадинежад готов сотрудничать с "шестеркой"

Тегеран готов сотрудничать с "шестеркой", в том числе по решению иранской ядерной проблемы, однако хотел бы обсуждать и вопрос ослабления санкций. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя состоявшуюся по инициативе российского президента Дмитрия Медведева трехстороннюю встречу лидеров РФ, Ирана и Казахстана.

По словам Лаврова, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад "признал, что "шестерка" является важным инструментом и механизмом, с которым Иран готов сотрудничать, причем готов сотрудничать в том числе и по иранской ядерной программе; но президент Ирана хотел бы обсуждать также и другие вопросы, включая ослабление санкционного режима, включая развитие региональных процессов, в которых Иран имеет полное право участвовать на равных с другими государствами".

"Такой подход - сочетание тематики иранской ядерной программы и региональной и экономической проблематики - в полной мере отражает позицию, которую продвигает "шестерка", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. – Россия выразила надежду, что теперь не будет никаких препятствия для того, чтобы диалог с  "шестеркой" возобновился".

Министр сообщил, что на переговорах "мы услышали от президента Ирана заверение, что будут предприняты дополнительные шаги в том, что касается обеспечения большей транспарентности иранской ядерной программы в рамках контактов между Тегераном и МАГАТЭ".

"Президент Ирана недвусмысленно заявил в очередной раз об отсутствии у Ирана намерения обладать ядерным оружием и сказал, что это будет официальной, неуклонной, неизменной позицией Ирана во всех практических делах", - добавил он.

Глава МИД посетовал, что проблема иранской ядерной программы в последнее время "отошла на второй план; другие участники переговорного процесса, видимо, слишком заняты Ближним Востоком и Северной Африкой". "Но мы, хотя тоже весьма озабочены тем, что происходит в регионе, считаем неправильным забывать тупик, который сохраняется вокруг иранской ядерной программы", - пояснил Лавров российскую позицию.

"В этом и состоит причина инициативы встречи президента России, которая состоялась в Астане, - сказал Лавров. - На встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом был поставлен вопрос о более конструктивном взаимодействии с "шестеркой" и, самое главное, повышение транспарентности в контактах Ирана с МАГАТЭ. "Реакция президента Ирана была позитивной", - сообщил министр.

В последний раз Медведев и Ахмадинежад встречались 18 ноября 2010 года в Баку во время саммита Прикаспийских государств. Тогда речь шла об иранской ядерной проблеме.

Сегодня