Законодательство станет надежным "фильтром" для водопроводной воды

В ближайшее время Госдума рассмотрит проект федерального закона "О водоснабжении и канализовании". О необходимости принятия специального федерального закона, регулирующего отношения в этой сфере, говорил президент Дмитрий Медведев, выступая на Госсовете по проблемам ЖКХ.

В ближайшее время Госдума рассмотрит проект федерального закона "О водоснабжении и канализации". О необходимости принятия специального федерального закона, регулирующего отношения в этой сфере, на Госсовете, посвященном проблемам ЖКХ, говорил президент Дмитрий Медведев. Как сейчас выстроена система очистки речной воды в Рязанском регионе?

Работа специалистов очистной станции сродни процессу создания картины: грязно-коричневую речную воду нужно превратить в прозрачную, причем смешав зеленый, фиолетовый и белый. По трубам, каждая из которых окрашена в свой цвет, передают воду, аммиак и гипохлорид.

За тем, в каких пропорциях эти ингредиенты будут смешаны, следят насосы-дозаторы, с точностью до миллилитра. Но на стратегически важном для города объекте считают, что без человеческого контроля не обойтись. Пробы берутся ежечасно на протяжении всех 24-х часов работы. Кроме того, химико-бактериологическая лаборатория дополнительно проверяет воду по 58 показателям.

Это станция второго подъема. Насосы здесь не замолкают ни на секунды. Именно отсюда уже очищенная вода по трубам поступает в областной центр. Но прежде чем попасть сюда, вода проходит несколько степеней очистки.

Вначале – грубая фильтрация, напоминающая сито: так избавляются от крупного мусора, например, травы или улиток. А затем - аммонизация и расщепление. После трех часов, в так называемых отстойниках, воду направляют на фильтрацию.

Эти бассейны пятиметровой глубины – аналог привычных бытовых фильтров, но больших размеров: жидкость очень медленно проходит через кварцевый песок. На выходе вода соответствует всем санитарным требованиям. Впрочем, систему очистки в регионе необходимо модернизировать.

По словам Александра Удовина, начальника Окской очистной водопроводной станции, существующая очистка – классическая, разработанная еще в 60-е годы. Сейчас существуют более прогрессивные реагенты, и, используя новые технологии, можно делать воду гораздо чище.

Сегодня областной центр обеспечивают водой три очистных станции. Как признаются специалисты Водоканала, с помощью имеющегося оборудования можно решить не все проблемы. Так, ротавирусы поддаются только обработке ультрафиолетом, но такой установки в регионе пока нет.

Нельзя очистить воду и от тяжелых металлов. Привлечь инвестиции в сферу водоснабжения и канализования и призван разрабатываемый федеральный закон. Он должен наладить на стратегическо-важном водном рынке государственно-частное партнерство.