Тема:

Кризис в Белоруссии 90 месяцев назад

Белорусские строители готовят экспансию в Россию и Венесуэлу

Белорусские строители намерены активно работать в России и Венесуэле. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.

"Там не хватает строительных материалов, таких как щебень, цемент и прочее", - цитирует Лукашенко белорусское государственное агентство "Белта".

В связи с этим он предложил договариваться о поставках из Белоруссии дефицитных строительных материалов в обмен на строительный подряд.

"Они с удовольствием, особенно россияне, согласятся", - уверен Лукашенко.

Глава Белоруссии также полагает, что в России существует значительная потребность в квалифицированных строительных кадрах.

"Россия неплохо сейчас принимает наших строителей", - констатировал председатель Комитета государственного контроля Белоруссии Александр Якобсон, добавив, что особенно это касается домостроительных комбинатов.

Президент Белоруссии поручил в ближайшие годы довести объем строительства за рубежом до 1 миллиона квадратных метров. По словам вице-премьера республики Анатолия Калинина, в 2012 году в Белоруссии планируется построить 5,7 миллиона квадратных метров жилья и еще 700 тысяч квадратных метров будет построено за рубежом.

"Сейчас мы уже вышли на площадки Венесуэлы, России и продвигаемся в этом направлении", - отметил он.

"Надо выходить за рубеж и там строить, идти к тому миллиону услуг в строительстве за рубежом, о котором мы когда-то договаривались. Какие сроки? Я не хочу говорить год-два, но в ближайшее время министр должен доложить, что миллион квадратных метров за рубежом строят и привозят в страну валюту", –заявил Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии потребовал принять меры для предотвращения оттока строительных кадров за рубеж.

 

Сегодня