Тема:

Экономический форум 80 месяцев назад

Щеголев: в ближайшие годы РФ станет первым рынком интернет-услуг в Европе

Развитие инфраструктуры и услуг телекоммуникационной отрасли перестало быть второстепенной задачей в нашей стране. Такое мнение высказал глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев в кулуарах Международного экономического форума в Петербурге. О перспективах развития отрасли министр рассказал в интервью "России-24".

"Наша страна занимает лидирующие позиции по проникновению мобильной связи. Это признается и на мировой арене", – отметил министр. По его словам, качество мобильной связи в крупных городах России не уступает, а иногда даже и превосходит качество связи в других странах.

Год, прошедший с предыдущего экономического форума, можно считать очень продуктивным для отрасли, отметил Щеголев. Он был продуктивным, в частности, с точки зрения поиска новых союзов на рынке.

Ближайшие шаги по развитию отрасли будут реализовываться и доводиться до конца, пообещал министр. Среди них – завершение перехода телевидения на цифровую основу и развитие системы электронных госуслуг.

Что касается мобильной связи, то она, по мнению министра, должна становиться только дешевле. "Операторы уже набрали свои абонентские базы, радикальных изменений здесь не предвидится, поэтому им нужно бороться за каждого потребителя. А наши потребители привыкли, что цены на связь снижаются", – пояснил он. Однако без развития инфраструктуры и новых инвестиций трудно рассчитывать на новые информационные продукты, подчеркнул министр.

Еще одна важная составляющая информационного общества в России – это Интернет. По оценкам Минкомсвязи, порядка 50 миллионов россиян пользуются сегодня глобальной паутиной, то есть, каждый третий. 36 процентов из них – достаточно активные пользователи. "По прогнозам общественных ассоциаций, которые занимаются проблемами развития Интернета, в течение ближайших нескольких лет мы можем стать первым рынком в Европе, превзойдя Германию и Францию", – сказал Щеголев.

Сегодня