Тема:

Экономический форум 84 месяца назад

"Роснефть" найдет нового партнера по освоению Арктического шельфа

фото EPA

Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что нефтяная компания до конца года определит стратегического партнера по освоению Арктического шельфа, который заменит британскую BP, альянс с которой не состоялся.

"Что касается развития Арктики, то мы продолжаем эту работу и ведем активную работу после выхода из соглашения ВР и в ближайшее время - до конца этого года - определимся по выбору нашего стратегического партнера", - сказал он. 

Вести.Ru и "Россия-24" ведут прямые трансляции с форума.

В январе нынешнего года "Роснефть" и ВР заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве, совместной разведке залежей углеводородов в российской части Арктики и обмене акциями стоимостью около 8 миллиардов долларов с каждой из сторон сделки. Однако в консорциуме AAR, который объединяет российских акционеров ТНК-ВР и на паритетных началах с ВР владеет ею, сочли, что партнерство ВР с "Роснефтью" противоречит акционерному соглашению британской группы с российскими партнерами и обратились в судебные инстанции. Высокий суд Лондона и Стокгольмский арбитражный суд согласились с доводами AAR и заблокировали сделку. ВР и AAR провели переговоры о возможности выкупа британской компанией 50-процентной доли консорциума в ТНК-ВР, однако они закончились безрезультатно. 16 мая срок соглашения между "Роснефтью" и ВР истек, и оно утратило силу.

Сегодня