"Специальный корреспондент". Область повышенного казнокрадства. Фильм Б. Соболева

14 июня Минэкономразвития представило первое исследование бытовой коррупции в России. Согласно этим данным, общий объем взяток в прошлом году составил 164 миллиарда рублей. Эта цифра не учитывает воровства государственных денег. А примеров много. В частности, бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов пустился в бега, поскольку подозревается в организации хищения трех миллиардов рублей. Но как украсть миллиард и не сесть?

ВИП-Аэропорт "Внуково-3". Крупнейшая в Европе стоянка частных самолётов, свыше 300 бортов. При многих круглосуточно дежурят экипажи. Это на случай, если владельцу - очередному российскому чиновнику или бизнесмену, приспичит срочно покинуть отчизну. Летом 2008 года на одном из таких бортов, ценой в десятки миллионов долларов, и бежал тогдашний вице-губернатор и министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. Где он теперь скрывается, не говорит, но с нами он встречался в Париже.

 "Жизнь эмигранта нелегка. Нелегка она, прежде всего, потому, что теряешь свою среду обитания. Конечно, чувствуешь себя в полной изоляции. Это серьёзное испытание в жизни. Это очень серьёзное испытание", - признается Алексей Кузнецов, в 2004-2008 гг. - министр финансов Московской области.

Второй человек в Московской области, допущенный не только к госсредствам, но и к гостайне, оказался обладателем американского паспорта, что, живя в России, тщательно скрывал. Именно ореол возможного шпиона сделал Кузнецова изгоем. Само по себе казнокрадство в его кругу не осуждаемо.

 

За месяц до бегства. Министр Кузнецов и его жена американка гомельского разлива Жанна Булах, она же Буллок, выдают замуж дочь. Для торжеств арендован памятник архитектуры усадьба Архангельское. Костюмы основным участникам шили по спецзаказу лучшие итальянские кутюрье, цветочное убранство доставили пятью фурами из Англии, поваров вместе с продуктами выписали из Франции: на каждого из гостей, в основном это были разные чиновные семейства, угощений и развлечений приходилось на 20 тысяч долларов. То была самая дорогая свадьба в современной России. Общая смета: пять миллионов долларов. Для вице-губернатора Подмосковья это были не деньги.

"Объем выявленных нарушений по итогам контрольного мероприятия в пределах 92 миллиардов рублей", – констатирует аудитор счётной палаты РФ Сергей Рябухин.

"За счёт этих кредитов приобретено несколько тысяч автобусов. Последняя самая большая сделка, которая финансировалась на 7,2 миллиарда - это закупка голицынских автобусов, "Мерседесов". Это самая большая сделка в истории "Мерседеса", - рассказывает Алексей Кузнецов.

Если брать напрямую у производителя, такие автобусы стоили бы 6-8 миллионов рублей. Подмосковный бюджет в итоге заплатил за каждый из них свыше 15 миллионов.

"В результате хитроумных схем, с учётом лизинговых платежей, облигационного займа, который был Кузнецовым провёрнут, бюджет переплатил за эти автобусы порядка 4 миллиардов рублей. И что интересно: кроме беглого министра финансов все остальные участники этой автобусной истории сидят на своих местах и продолжают работать и также закупать транспорт", - удивляется председатель общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость" Андрей Столбунов.

"Как так получилось, что лифт при отпускной цене в 1 миллион 50 тысяч рублей в итоге обходился бюджету в 2 миллиона 500 тысяч рублей?" – спрашивает корреспондент.

"Я не знаю, как это получилось, я не знаю, что имеется в виду", - отвечает Алексей Кузнецов.

Имеется в виду областная программа обновления лифтового хозяйства примерным объемом 9 миллиардов рублей.

"Конечно, когда вы берете всё в кредит, то, во-первых, платите за это проценты, да?" – объясняет Алексей Кузнецов.

"Ну не вдвое же?! Но не может же быть 100 процентов кредит?!" – недоумевает журналист.

"Нет, конечно, не может. Но никто и не утверждает, что эти лифты стоили эти полтора миллиона. Вот вы точно знаете, что это стоило полтора миллиона из завода?" – спрашивает Алексей Кузнецов.

Мы знаем, что это стоило 1 миллион 50 тысяч - цифра подтверждена щербинскими лифтостроителями, у которых был размещён заказ. При всех накрутках цена типового лифта и близко не напоминает ту, что была в итоге выставлена областному бюджету. Заметим, все эти схемы проворачивались совершенно открыто, на глазах у всего подмосковного руководства, под бдительным оком чиновников Росфиннадзора, Казначейства и прочих контролирующих структур.

"Скажите пожалуйста, а что приключилось с министром вашим Кузнецовым? Но вы же власть, какие-то слова скажите. Правда, что ваша область банкрот? Вы нам спину показываете? Это все ваши комментарии, да?" – обращается журналист к вице-губернатору Московской области Константину Седову.

Вообще говоря, до такого ещё не доходила ни одна губерния. В итоге кузнецовского правления 98 процентов бюджета составляли ничем не обеспеченные долги. Дабы не допустить банкротства Подмосковья, федеральный центр тогда потратил полтора миллиарда долларов безвозвратных субсидий. Это были деньги из кармана налогоплательщиков.

Заголовки из деловых изданий трёх-четырёхлетней давности: "Бизнес выбирает стабильность". "Ошеломляющие темпы роста". "Московская область - лидер инвестиционной активности". "Работа на совесть - рейтинг на славу". Уж на что-что, а на оплату всевозможных лже-рейтингов различным мировым агентствам Кузнецов средств не жалел.

"Иными словами, весь этот рост - это была просто жизнь в долг, так?" – спрашивает корреспондент.

"В большей степени да", - отвечает Алексей Кузнецов.

"То есть просто набрали долгов и ничего не отдали?" – уточняет корреспондент.

"Ну, насколько я знаю, за счет сокращения расходов, которое можно провести в Московской области, расходов на содержание разных структур и так далее можно эти деньги вернуть в течение нескольких лет", - говорит Алексей Кузнецов.

И их возвращают. Например, ценой так называемой оптимизации социальной сферы и здравоохранения. После бегства Кузнецова в ограбленном им регионе были сокращены 30 процентов больничных коек, до половины фельдшерско-акушерских пунктов, под корень оптимизированы расходы на инвалидов и сирот.

"Вот предоставили мне вот такое жилье. Сказали: "живи". Я здесь подошел, постоял, ушел. И еще мне предъявили по этой, то, что я здесь, якобы, прописан, я еще здесь должен около 40 тысяч рублей", - негодует выпускник Можайского детского дома Станислав Девятников.

Выпускник Можайского детдома получил положенную ему по закону жилплощадь. Разбитая мебель, вырванная проводка, кровь на стенах: Местные власти сказали, что ни на что другое в эту нелёгкую для области годину у них денег нет.

Клинский район. Еще недавно здесь было учреждение культуры, а здесь - объект здравоохранения: А тут работали ясли и детский сад. По словам местных жителей, на ремонт этого сада постоянно закладываются какие-то средства, которые постоянно же куда-то исчезают. То же и с поселковой больницей, расположенной в гнилом бараке. Уж лет десять её обещают переселить в новое здание, но воз и ныне там.

"У нас администрация отмывает деньги и денежки идут к себе в карман", - негодует жительница города Решетниково Татьяна Марчук.

Серпуховский район. Такие тут дороги - кстати, на их ремонт Кузнецов регулярно списывал средства. Такой водопровод, такая канализация. И такие трущобы в центре Серпухова.

А рядом, в нескольких минутах ходьбы - стекло, бетон, красивые вывески. Это жена областного министра финансов Жанна Буллок отгрохала очередную торгово-офисную коробку.

"Мы рады, что не ошиблись и оправдали возложенные на нас ожидания", - говорила Жанна Буллок.

"Вот она, знаменитая "Плаза", на которую было потрачено столько денег - 217 миллионов областных. И этот же объект был продан практически администрации города Серпухов за 715 миллионов рублей. На сегодняшний день ни объекта, ни денег у города нет. А такая огромная сумма бесследно растворилась, видимо, за рубежом", - рассказывает мэр г. Серпухова Павел Залесов.

"То есть что же получается, что вы были прикрытием бизнеса своей жены?" – спрашивает корреспондент.

"Безусловно, для того, чтобы вести такой крупный бизнес, один из крупнейших бизнесов в Московской области, нужна административная поддержка. Ни один крупный бизнесмен без личной поддержки близких людей, конечно, не выживает в России", - признается Алексей Кузнецов.

По данным из открытых источников, сейчас у четы Кузнецовых в собственности: два пятизвездочных отеля в Куршавеле (SAS Pralong и SAS Crystal); особняки в Лондоне за 30 миллионов фунтов и Нью-Йорке за 20 миллионов долларов; квартиры в Париже и Сан-Тропе по 10 миллионов евро каждая. А также яхта, самолёт, многомиллионные счета в банках, ну и прочая, как выражается господин Кузнецов, "мелочевка".

Сегодня