Психолог: ребенок "для себя" - испытание для всех

Женщины все меньше доверяют мужчинам. Главная причина - измены, которыми грешит сильный пол, и любовь к алкоголю. В результате, стараясь оградить себя от неприятностей супружеской жизни, дамы все чаще стали рожать "для себя". Подробнее об этом новом социальном явлении "Утру России" рассказал психолог Артур Гараганов.

Если ребенка растит одна мама, он может чувствовать себя вполне счастливым, говорит психолог. И мама может брать на себя некоторые мужские функции – так было всегда. "Но в настоящее время, когда мы исследуем ребенка с точки зрения психологии, мы приходим к выводу, что ему не хватает каких-то поведенческих черт мужчины, отца, - отмечает Гараганов. - Мальчикам не хватает внимания отца, не хватает проявления своей мужской сути. А проявить он ее может только в контакте с себе подобным".

Но и с девочками, по словам психолога, то же самое. Девочка тоже может быть очень привязана к отцу, может копировать какие-то поведенческие феномены отца. И потом их искать в своем будущем избраннике.

"Практика показывает, что вырастить из мальчика мужчину женщина иногда может, а иногда и не может в одиночку. Все зависит от конкретного случая, от семьи, от места, где они проживают, от достатка. Иногда мужчину может заменить помощник, гувернер, брат, дедушка. Кто-то обязательно в семейной системе возьмет на себя эту функцию. Вторая половина женщине необходима внутренне, бессознательно", - заключает Артур Гараганов.

В обществе есть еще одна разновидность женского существования – "child free". Она означает жизнь вообще без детей, и это осознанный выбор женщины. Артур Гараганов заметил, что данное движение зародилось не в России, а в Америке. Это движение поддерживают целые семьи, в которых мужчин и женщин объединяют определенные убеждения – например, нежелание портить себе карьеру.

"Обычно считается, что такие люди инфантильны, они еще не прошли период детского развития. Их внутренний ребенок еще живет и активен. Некоторые из них просто эгоистичны, а другие просто не знают, что такое взять ответственность на себя", - разъясняет психолог.

Но это движение не стало на сегодняшний день массовым, констатировал Артур Гараганов. Через некоторое время у людей, которые свободны от родительства, появляется желание завести детей, резюмировал он.

Сегодня