Туристы в Екатеринбурге будут ходить по маршруту "красной линии"

В Екатеринбурге активисты решили разработать пеший экскурсионный маршрут по самым интересным местам города. А чтобы туристы не сбились с пути, отметили его прямо на асфальте. Красная линия сделана для того, чтобы соединить достопримечательности города в единый маршрут, по которому может пройти как любой горожанин, так и гость.

Красной линией в уме Дмитрия Калаев эта идея проходила давно: создать в Екатеринбурге такой экскурсионный маршрут, чтобы все желающие могли пройти, и увидеть всё самое интересное. Своей идеей Дмитрий поделился в Интернете и сначала уральское web-сообщество, а затем и городские власти поддержали его инициативу. И красная линия стала вполне реальной.

Она берет свое начало от Площади 1905 года, проходит мимо Плотинки, Дома Севастьянова, Театра Оперы и Балета, о которых знают все, и менее известных достопримечательностей, таких, например, как на улице Горького.

"Это туристический маршрут, который соединяет основные достопримечательности города. Протяженность его примерно 6,5 километров. 35 пунктов. Здесь много объектов. Во-первых, есть дом Скрябиной. Потом электростанция «Луч» - первая в городе. Дальше идет дом Чувыльдина, памятник клавиатуре, памятник "The Beatles" и резиденция представителя президента", - говорит волонтер проекта "Красная линия Екатеринбурга" Мария Калинина.

В день, когда линия появилась на асфальте, вдоль нее всех любопытствующих повели гиды. Надо рассказать не только общеизвестные вещи, например, мало кто знает, как Василий Татищев закладывал городскую плотину.

"Для постройки плотины он выбрал материал лиственницу. Уральская лиственница обладает уникальным свойством: каменеть в воде, поэтому эта плотина не перестраивалась уже в течение трех веков", - рассказала гид Екатерина Селезнева.

В дальнейшем, информацию обо всех объектах можно будет распечатать с интернет-сайта проекта или же скачать файл с аудио-экскурсией. И, читая и слушая, следовать за красной линией.

"Я думаю, что это будет новая «точка притяжения» нашего города, где будут гулять горожане и гости города, чтобы посмотреть, что же это такое – "красная линия" города Екатеринбурга. В ходе этого волонтерского движения было много идей, задумок, например, нарисовать еще линию на Уралмаше, на Химмаше и т.д. Я думаю, что это будет развиваться дальше", - сказал инициатор создания «Красной линии Екатеринбурга» Дмитрий Калаев.

Сегодня