Авиакатастрофа под Петрозаводском: выжили 8 человек

Авиакатастрофа под Петрозаводском: выжили 8 человек

По последним данным, в результате жесткой посадки самолета ТУ-134 под Петрозаводском погибли 40 человек, восемь человек выжили. "В результате жесткой посадки самолета Ту-134 под Петрозаводском погибли 40 человек, восемь выжили, все они госпитализированы в тяжелом состоянии", - сообщили в Управлении информации МЧС России.

В числе пострадавших - мальчик примерно 8-10 лет без документов. В тяжелом состоянии он доставлен в детскую республиканскую больницу. Остальные пострадавшие доставлены в больницу скорой медицинской помощи в Петрозаводск.

По факту жесткой посадки самолета Ту-134 в Карелии Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ ("Нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц"). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил: "Рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе человеческий фактор, ошибка экипажа, нарушения в работе наземных служб и техническая неисправность самолета".

Источник в авиационной отрасли сообщил, что причиной жесткой посадки самолета Ту-134 стали сложные метеоусловия. В Росавиации о причинах ЧП пока не информируют, при этом в ведомстве сообщили, что "20 июня в 23:40 по московскому времени в сложных метеоусловиях при заходе на посадку в аэропорту Петрозаводска произошло авиационное происшествие с самолетом Ту-134 авиакомпании "Русэйр"". По данным Росавиации, авария произошла в 700 метрах от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся с землей и разрушился.

Самолет Ту-134, летевший из аэропорта Домодедово в Петрозаводск, совершил жесткую посадку на автотрассе Петрозаводск-Суоярви. В настоящее время на месте происшествия работают пожарные, спасатели и врачи скорой помощи.

В правоохранительных органах Карелии сообщили, что самолет пропал с экрана радаров. "По предварительным данным, неполадки возникли при подлете к аэропорту. Лайнер не дотянул до взлетно-посадочной полосы и экипаж, возможно, решил посадить самолет на трассу, но при ударе о твердую поверхность он раскололся", - сообщили представители местных правоохранительных органов.

Самолет авиакомпании "Русэйр" вылетел из аэропорта Домодедово рейсом номер 9605 в 22:30 и должен был приземлиться в Петрозаводске в 00:04 по московскому времени. Лайнер выполнял совмещенный рейс с компанией "Руслайн".

Петрозаводский аэропорт Бесовец, основанный в 1939 году, расположен в 12 километрах к северо-западу от города. Являясь аэродромом второго класса, он способен принимать самолеты типа Ил-76, Ту-154, Ту-134, Як-40 и классом ниже. Кроме того, аэропорт рассчитан на прием и отправку вертолетов всех типов.

В связи с аварией самолета Ту-134 под Петрозаводском создана специальная комиссия Минтранса РФ. Распоряжением министра транспорта создана оперативная группа под руководством заместителя министра транспорта Валерия Окулова, в которую вошли представители подведомственных Минтрансу Росавиации и Ространснадзора.

В МЧС России и в МЧС по Карелии в связи с авиакатастрофой открыты телефоны горячей линии: 8 (495) 626-37-07 и 8 (814) 256-16-34. В Петрозаводске и Петербурге также открыты горячие телефонные линии в связи с аварией самолета в Карелии. Узнать о судьбе пассажиров и членов экипажа самолета Ту-134 можно по телефону в Петрозаводске: 8 (814) 256-16-34 и в Северо-Западном региональном центре МЧС России (Санкт-Петербург) - 369-99-99.

МЧС России опубликовало на своем официальном сайте список пассажиров разбившегося под Петрозаводском самолета Ту-134, в котором значатся нем 43 фамилии, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере