Архивы СВР: у СССР было время подготовиться к войне

Накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки рассекретила архивы с информацией о планах нападения Германии на Советский Союз. Как утверждают авторы сборника "Агрессия", у СССР было время подготовиться к войне.

"Товарищу Сталину, Молотову, Берии. Совершенно секретно. Главный комитет обороны". Накануне 70-й годовщины начала Великой Отечественной, Служба внешней разведки снимает грифы со своих архивов. Период с 1938 по 1941 год.

200 депеш и донесений от советских разведчиков, которые поступали в Кремль едва ли ни со всех концов Европы, теперь собраны в этой книге – "Агрессия". В каждом сообщении почти одна и та же информация: Германия готовится к войне с СССР.

"Все эти документы, а мы постарались извлечь всё, что касается этой темы, максимально полно, без корректив, дают представление о том, в какой степени политическое руководство страны было осведомлено о тех событиях, которые происходили. И из этого вытекает то, какую функцию выполняла разведка", – подчёркивает автор книги, генерал-майор СВР Лев Соцков.

Фотографии советских разведчиков и резидентов, которые действовали Берлине. Они вербовали агентов, собирали секретную информацию через посольства, министерства и армию. Их донесения в этой книге – ключевые.

"Там у нас было два хороших источника. Один в аппарате Гимлера, другой в аппарате Геринга. Оба эти источника, когда надвигалась война, сработали, и информация пришла ёмкая. Она гласила, что все приготовления к войне Вермахта завершены", - продолжает рассказ о советской резидентуре в Берлине накануне войны Лев Соцков.

В кабинеты наркомов потоками шли сообщения. Разведчикам удалось даже перехватить шифровку Муссолини от посла Италии в Германии. Посол сообщал дуче, что был вызван в генштаб Вермахта, где ему сообщили, - нападение на СССР начнётся в промежуток с 20 по 22 июня.

"Фюрер назначил начальников хозяйственных управлений в Москву, Киев и на Кавказ. Они должны были вывезти материальные ценности и по плану "Барбаросса", завоевать эти районы в кратчайшие сроки", - рассказывает генерал-майор СВР Соцков.

Лев Соцков говорит, что намеренно придерживался телеграфного стиля. Его личные комментарии только в прологе. Язык донесений разведки куда более объективный, чем взгляд на исторические события любого автора. Именно документы, собранные в книге, опровергают все предположения о том, что война для советского правительства была неожиданной.

"Этот тезис был вброшен, чтобы как-то объяснить народу катастрофические неудачи в начальном периоде войны. О какой внезапности можно говорить, если разведка докладывала, что завтра война?" – задаёт риторический вопрос разведчик и автор книги "Агрессия".

Впрочем, рассекретив часть архивов, Служба внешней разведки, ещё не снимает этого грифа с тех многих своих сотрудников, кто лично добывал информацию. И эти резиденты останутся известны читателям книги только под псевдонимами. Скорее всего, навсегда.

Сегодня