Тема:

Кризис в Греции 12 месяцев назад

Греческое правительство получило вотум доверия в парламенте

Правительство во главе с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу получило сегодня вотум доверия в парламенте и готово одобрить закона о реализации среднесрочной финансовой программы до 2015 года. В поддержку нового состава кабинета министров высказались 155 депутатов правящей партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) из 298 присутствовавших на голосовании парламентариев. 143 депутата от оппозиции, включая независимых членов главного законодательного органа, проголосовали против.

Папандреу сменил 17 июня министров финансов, иностранных дел и глав ряда других ведомств, выведя из правительства тех его членов, которые, как считалось, тормозили преобразования. По мнению премьера, новый состав кабинета доведет до конца реформы, на которых настаивают ЕС, МВФ и другие европейские структуры.

Главным требованием международных кредиторов, которым обусловлено предоставление Афинам в июле пятого транша на сумму в 12 миллиардов евро из 110-миллиардной кредитной программы, является принятие среднесрочной программы жесткой экономии до 2015 года, а также программы приватизации госсобственности на сумму до 50 миллиардов евро.

Среднесрочная финансовая программа, которая должна обеспечить бюджетные сокращения на 28,4 миллиардов евро до 2015 года, предусматривает, в частности, изменения зарплаты в государственном секторе, реализацию программ добровольной частичной занятости, сокращение пенсий, отмену или резкое сокращение налоговых льгот, повышение сборов за владение недвижимостью. Планируется увеличить налоги на транспорте, ввести специальные акцизы на дорогостоящую недвижимость, яхты и бассейны. Программа уже утверждена на заседании профильного комитета парламента.

Сегодня на заседании правительства, как ожидается, будет принят законопроект о реализации среднесрочной финансовой программы. После этого он поступит в парламент для утверждения, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня