Доспехи для спутника

В космическом центре имени Хруничева проверяется механизм, раскрывающий в космосе головной обтекатель ракеты-носителя "Протон". Разработчики называют эту конструкцию "спасительной скорлупкой", задача которой – защита от аэродинамических нагрузок и тепловых потоков во время выведения на орбиту.

В космическом центре имени Хруничева проверяется механизм, раскрывающий в космосе головной обтекатель ракеты-носителя "Протон". Разработчики называют эту конструкцию "спасительной скорлупкой", задача которой – защита от аэродинамических нагрузок и тепловых потоков во время выведения на орбиту.

Раздается громкий хлопок. Это сработал пиропатрон. Доли секунды – и обтекатель ракеты-носителя "Протон" выполнил свою главную миссию. В космическом центре Хруничева – единственная на Земле возможность увидеть, как раскрывается обтекатель ракеты.

"На восемь с половиной градусов раскрылся, значит, все нормально. Пиропатроны сработали штатно. Если здесь сработает, то и в космосе все сработает", – говорит Дмитрий Политов, мастер участка сборки головных обтекателей.

В космосе, преодолев плотные слои атмосферы, на двухсотой секунде полета при скорости свыше двух тысяч метров в секунду обтекатель раскрывается. Свою работу он выполнил. Фрагменты защитного кожуха сгорят в плотных слоях атмосферы. А космический аппарат продолжит свой полет уже в космическом пространстве.

"На сегодняшний день обтекатель остается единственным и постоянным элементом конструкции ракеты-носителя, он прикрывает выводимую космическую часть", – объясняет начальник цеха Юрий Хаскин.

Такого не делают ни в одной стране мира. Только российские инженеры столь тщательно отрабатывают раскрытие головного обтекателя на земле. И не зря.

"На моем веку и, дай Бог, дальше система срабатывала всегда в штатном режиме", – отмечает Юрий Хаскин.

Как и все гениальное, в основе механизма раскрытия – весьма простое решение. Вдоль продольного стыка находится система замков для закрепления двух полустворок. Пиропатрон, приводящий систему в действие – в верхней части обтекателя.

"Вот здесь устанавливается пирозаряд, при его подрыве чаша уходит и тянет за собой соединительные болты, всю систему, и замки уходят из соприкосновения со второй половиной", – показывает принцип действия Александр Симоненко, помощник директора ракетно-космического завода.

Принцип раскрытия обтекателя проверен временем. Использовался на всех советских ракетах, продолжает работать и на российских. Ведутся новые разработки.

"Мне довелось собирать самые первые обтекатели и их отстреливать. Причем на ракете Н-1 отстрел обтекателя абсолютно одинаков с этой системой, которая сейчас работает. Это надежная система", – говорит Александр Симоненко.

Александр Николаевич Симоненко трудится в этом цехе с начала 60-х годов. Помнит главного конструктора Владимира Челомея. Принимал участие в производстве универсальных ракет УР-100, которые создавались и для боевого дежурства, и для мирного освоения космоса. Как раз УР-100 и УР-200 и являлись прототипом нынешней тяжелой ракеты "Протон".

"УР-100 делали по 25 штук в месяц. Все стояли на ушах, забывали про дом, про семью, главное – была работа и задание правительства", – вспоминает Александр Николаевич.

В цехах Космического центра имени Хруничева, будто гигантский конструктор, собирают ракету "Протон". Вот ставят заклепки на самый мощный блок "Протона" – "Атлант", как его здесь величают.

"На этом блоке держится вся ракета. Вес ракеты в снаряженном состоянии где-то 702 тонны, и она устанавливается на шесть опор. Поэтому блок называется "Атлант", и ребята, которые делают его – "атланты", потому что это очень тяжелый труд", – рассказывает мастер цеха Юрий Смирнов.

Ракету собирают и испытывают. Позднее в разобранном виде по железной дороге отправляют на космодром.

"У меня была такая привычка: когда ракета грузится в вагон, я всегда ее провожал, стуча по ней. Пусть служит", – говорит Александр Симоненко.

Она и служит. Выводит в космос тяжелые российские спутники, достраивает Международную космическую станцию. Безупречный на этапе выведения, точный по доставке на орбиту – все это российский "Протон", без которого вряд ли можно представить отечественную космонавтику.