В Камбодже соратников Пол Пота судят за геноцид

В Камбодже готовятся к суду над "красными кхмерами". В понедельник перед судьями предстанут четыре виднейших деятеля режима Пол Пота. Это бывший председатель президиума Кхиеу Сампхан, "брат номер два" Нуон Чеа, экс-министр иностранных дел Йенг Сари и его супруга Йенг Тирит.

Все они обвиняются в геноциде местного населения. Напомним, по приблизительным подсчетам, во время правления "красных кхмеров" (в конце 70-х годов прошлого века) в результате репрессий погибли около двух миллионов жителей. В стране тогда отменили деньги, запретили религии, закрыли школы и университеты, казнили многих несогласных. Вдохновитель режима Пол Пот был арестован в 1997 году и вскоре погиб при попытке бежать из заключения. Сампхан, Нуон Чеа и супруги Йенг были задержаны в 2007 году и с тех пор дожидаются приговора, передает телеканал "Россия-24".

Почти год назад в Камбодже был осужден главный тюремщик "красных кхмеров" - Канг Кек Иеу, более известный под псевдонимом товарищ Дуч. Он проведет в тюрьме ближайшие 19 лет. У родственников жертв репрессий приговор вызвал негодование своей мягкостью: они надеялись на пожизненное заключение.

Сегодня