Дело о коррупции против Ариэля Шарона закрыто

Дело о коррупции против Ариэля Шарона закрыто

Генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз принял решение не выдвигать обвинение премьер-министру страны Ариэлю Шарону и его сыну Гиладу по делу о коррупции. Об этом он заявил на специально созванной пресс-конференции, отметив, что обвинение не смогло найти достаточно доказательств по так называемому делу о греческом острове, сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце 90-х годов израильский бизнесмен и активист правящей партии "Ликуд" Давид Аппель якобы заплатил сыну Шарона, Гиладу, 700 тысяч долларов за то, чтобы Ариэль Шарон, тогда занимавший пост главы МИД, помог Аппелю убедить власти Греции одобрить строительство туристического центра на одном из островов в Средиземном море. Проект Аппеля не был осуществлен.

Тем не менее в конце марта 2003 года бывший государственный прокурор Израиля Эдна Арбель официально передала Мазузу рекомендацию выдвинуть обвинение Шарону по делу о коррупции, приложив к ней проект обвинительного заключения. В документе утверждалось, что в конце 90-х годов Шарон получил взятку от Давида Аппеля.

Мазуз отметил, выступая перед журналистами, что при вынесении своего решения он основывался на принципе, что "дело премьер-министра Израиля должно рассматриваться как дело любого гражданина, без каких-либо привилегий или послаблений".

Сегодня