В результате пакистанских ракетных ударов погибли 12 детей

В понедельник, 27 июня, президент Афганистана Хамид Карзай сообщил, что в результате массированных ракетных ударов с территории Пакистана - за последнюю неделю было выпущено 470 ракет и реактивных снарядов - в Афганистане погибли 36 мирных жителей, в том числе 12 детей.

"Ракетные удары должны быть немедленно прекращены", заявил афганский президент, возложив ответственность за бомбардировки на правительство Пакистана. "А если они были осуществлены не вооруженными силами Пакистана, то Исламабад должен выяснить, кто за этим стоит", - подчеркнул Хамид Карзай.

Обстрелам подверглись провинции Кунар и Нангархар. Войска НАТО уже покинули эти территории, и теперь они контролируются пакистанскими талибами. По словам представителя местной полиции, около двух тысяч афганских семей были вынуждены из-за этого покинуть свои жилища.

Данная ситуация обсуждалась во время очередного заседания Национального совета безопасности Афганистана, на котором, помимо Хамида Карзая, присутствовали командующий силами НАТО в этой стране генерал Дэвид Петрэус и посол США Карл Айкенберри. Стороны призвали Исламабад прекратить поддержку движения "Талибан".

В минувшуе субботу в афганской провинции Урузган террористы подорвали полицейский автомобиль, использовав для этого восьмилетнюю девочку. Боевики попросили ее передать пакет с взрывчаткой полицескому и, как только ребенок дошел до машины, взорвали пакет. Девочка погибла сразу. 

Ранее президент США Барак Обама утвердил план вывода американских войск из Афганистана, подчеркнув, что он не будет поспешным. Стоит отметить, что у этого плана сразу же появилось множество сторонников и противников. Одни утверждают, что глава американской администрации держит свое слово и поступает правильно, другие говорят, что он ли зарабатыет очки перед предстоящей предвыборной гонкой, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня