Анна Чапман заявила, что Потеев сдал ее американцам

Анна Чапман дала показания по делу полковника СВР Александра Потеева в Московском окружном военном суде. Она заявила, что Потеев сдал её американским спецслужбам. Ранее Потеев уже был признан виновным в измене Родине и дезертирстве.

59-летний полковник Александр Потеев был заместителем начальника управления "С" Службы внешней разведки России. Перед встречей президента России Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой в июне 2010 года Александр Потеев бежал в США, сдав ЦРУ российскую нелегальную резидентуру в этой стране.

Выступая в суде, Анна Чапман отметила, что она осуществляла разведывательную деятельность в пользу России на территории США. Первые месяцы её пребывания в Соединённых Штатах были для неё весьма спокойными. Однако с апреля 2010 года начались сбои в связи. В то время, по её заявлению, она ещё не знала, что они происходят в результате деятельности американских агентов.

Анна Чапман рассказала, что с ней встретился человек, который назвал пароль и попросил о встрече с ней. На встрече он передал ей нелегальный паспорт, который Чапман якобы по заданию должна была передать другому человеку. Примерно в то же время Чапман заметила за собой слежку.

В своих показаниях Анна Чапман заявила: анализируя ситуацию, в том числе допросы в ЦРУ, она пришла к выводу, что за ней следили с первых дней её пребывания в США. Она считает именно Потеева тем человеком, который "сдал" её спецслужбам США.

Согласно приговору, действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы, Потеев выдал США сведения, составляющие государственную тайну. В решении суда, полковник выдал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российский разведчиках, в том числе и об Анне Чапман, чем принёс России ущерб в разведывательной деятельности.

Затем Александр Потеев дезертировал. Вначале по общегражданскому паспорту на поезде Москва-Минск он выехал в Белоруссию, а затем с территории Белоруссии по поддельному паспорту выехал вначале в Германию, а затем в США, Посольство США отказалось сообщить сведения о местонахождении полковника СВР Александра Потеева.

Полковник СВР имел доступ ко всем служебным материалам отдела СВР, знал всю агентуру отдела. Из-за его действий спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи.

В конце июня 2010 года Министерство юстиции США распространило информацию об аресте десяти человек, являвшихся сотрудниками российской разведки. Еще один был объявлен в розыск. Позже арестованные были депортированы в Россию в обмен на четырёх человек, которые отбывали различные сроки за шпионскую деятельность в России.

Суд посчитал, что вина подсудимого Александра Потеева в полном объеме подтверждается материалами дела.

Гособвинение просило назначить Потееву наказание в виде 25 лет лишения свободы, а также лишить его воинского звания "полковник".

В настоящее время оглашение приговора продолжается. Так как Потеев находится за пределами России, его дело слушается коллегий из трех судей заочно и в закрытом режиме - материалы поступили в суд под грифом "Секретно". Интересы подсудимого представляет адвокат по назначению.

О завершении расследования дела полковника сообщила в начале мая ФСБ России. Полковнику СВР было заочно предъявлено обвинение в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны (статья 275 Уголовного кодекса России) и дезертирства (статья 338 Уголовного кодекса России). 21 апреля дело после утверждения обвинительного заключения Главной военной прокуратурой было направлено в Московский окружной военный суд, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня