Потеев получил 25 лет за предательство

Потеев получил 25 лет за предательство

Полковника российской Службы внешней разведки Александра Потеева признали государственным изменником и дезертиром. Таково было решение Московского окружного военного суда. Материалы его дела поступили в суд под грифом "Секретно", суд заочно приговорил Потеева к 25 годам заключения. Показания против него давала в суде Анна Чапман, признавшаяся, что Потеев "сдал" ее американцам. По решению суда полковник также должен быть лишен звания.

История с российскими шпионами разгорелась прошлым летом. Незадолго до начала визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева в июне 2010 года Александр Потеев бежал в США. На тот момент он занимал высокий пост - был заместителем начальника американского отдела управления нелегальной разведки СВР. И бежал он не просто так, а "сдав" предварительно американским властям группу разведчиков-нелегалов.

Показания Анны Чапман: во всем виноват Потеев

Среди разведчиков, данные о которых благодаря Потееву попали в ЦРУ, была Анна Чапман. Вот для кого, пожалуй, провал российской шпионской сети обернулся взлетом. После него Чапман стала настоящей звездой – в частности, написала книгу о своей истории, вела телешоу. Кое-что из этой истории Чапман озвучила в суде. Она призналась, что осуществляла разведдеятельность в США в пользу России. Первые месяцы ее пребывания в США шли спокойно, но с апреля 2010 года начались сбои в связи. Тогда Чапман еще не знала, что это – результат деятельности американских агентов.

Далее, как рассказала Анна Чапман, с ней встретился человек, который передал ей нелегальный паспорт. Его Чапман якобы по заданию должна была передать другому человеку. Примерно в то же время она заметила за собой слежку. В своих показаниях Чапман заявила, что лишь потом пришла к выводу: за ней следили с первых дней ее пребывания в США. По признанию Чапман, об агентурной деятельности было известно очень ограниченному кругу людей, в который входил Потеев.

По обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США тогда были арестованы еще 9 человек. Это Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Все они были представлены к высшей государственной награде. В июле 2010 года с разведчиками встретился и премьер-министр РФ Владимир Путин. По словам самого премьера, он разговаривал с ними "о дальнейшей жизни" и пел "С чего начинается Родина?" под живую музыку. Тогда же Путин высказался и по поводу раскрытия российских разведчиков. "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают", – сказал он.

Побег полковника

Что касается побега Потеева в США, то, как сообщалось ранее, сначала он выехал в Белоруссию, а потом при поддержке американских спецслужб по поддельным документам через Германию отправился в Америку. Об этом говорится протоколе суда. В материалах следствия уточняется, что Потеев выехал из России поездом Москва-Минск, а из Белоруссии его вывез агент ЦРУ. Известно также, что из Белоруссии полковник отправил sms-сообщение своей супруге в Москву - о том, что "никогда не вернется".

Известно также, что полковник уезжал в спешке – даже покинул совещание на работе. Из России он выехал как раз накануне визита Дмитрия Медведева в Америку. А вскоре после отъезда президента из США разведчиков арестовали. Где сейчас находится Потеев, неизвестно. Американская дипмиссия не удовлетворила требование российских дипломатов и не сообщила о месте нахождения Потеева. Сообщалось, что в США выехали его сын и дочь.

Разведчиков "сдал" орденоносец

Об Александре Потееве вообще известно мало. Однако в СМИ публиковались некоторые подробности о его биографии. В частности, сообщалось, что родился он в 1952 году в Брестской области в семье Героя Советского Союза Николая Потеева. После службы в армии поступил в органы госбезопасности в Минске, потом работал в Москве. Воевал в Афганистане в спецназе КГБ СССР. Имеет государственные награды: орден "Красная звезда", медаль "За безупречную службу" и орден Боевого Красного Знамени.

К службе во внешней разведке Потеева готовили в краснознаменном Институте КГБ, по окончании которого он сразу был отправлен на престижное направление - в советское посольство в США. В 1995 году Потеева перевели в российское диппредставительство в Нью-Йорке. Управление "С", в котором трудился полковник, – самое засекреченное подразделение СВР. Доступ к информации в "С" имеют всего несколько человек. Отсюда вывод, что имена российских разведчиков в США были известны лишь начальнику управления "С", его заму Потееву, а также шифровальщикам и иногда кураторам разведчиков. О том, как и когда завербовали Потеева, достоверных сведений нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере